박근혜 무너지다 - 한국 명예혁명을 이끈 기자와 시민들의 이야기
정철운 지음 / 메디치미디어 / 2016년 12월

이상하게 눈길이 가는 책을 만났다.

빨간색의 책이라 눈길이 가기도 하지만 제목에 한번 더 눈길이 갔던것 같다.

지금 우리나라는 엄청난 시련의 시간을 겪고 있고

온 국민들이 자신의 목소리를 내면서 촛불집회를 하고 있어서인지

이책을 읽어야겠다는 생각이 들어서 읽게 되었다.

솔직히 정치 이야기도 이런 장르의 책을 좋아하지도 않고

관심도 없는 사람들 중 한사람이었는데 뉴스로 충격적인 이야기들이 계속 보도되고

각 방송사에서 같은 이야기를 다른 느낌으로 하기도 하고

어느 방송사의 뉴스를 믿어야 할지도 모르겠고 내가 참 정치에 관심이 없었구나

한번 더 깊이 느끼고 반성을 하게 되기도 했다.

갑자기 드는 생각이... 이런 일들이 난것은 국민의 한사람인 나부터가

정치에 관심이 없었고 그들이 무슨일을 하든지 관심이 없었기 때문이 아닐까

하는 생각이 들면서 반성을 하기도 했던것 같다.

박근혜 무너지다라는 제목의 이책은 지금 일어나고 있는 대한민국의 이야기를

조금이나마 제대로 아는데 도움이 된 책이다.

그저 뉴스를 통해서 보는 많은 기사들과 어떤것이 진실인지도 모르는 이야기들이 아닌

기자와 국민이 이야기하는 내용으로 100% 다 믿을것은 아니지만

그나마 지금 보도 되고 있는 이해 못할 이야기들 보다는 조금 더 이해하는데

도움이 되는 책이라는 생각이 들었다.

2016년 상상도 못한 일이 일어났고 국민들이 거리로 나오기 시작하고

최순실이라는 이름이 뉴스에서 끊이지 않고 상상도 못한 일들이 일어남을 알게 되고

이제 새해인 2017년을 맞이한지 며칠...

아직도 끝나지 않고 끝나는 날이 언제인지도 모를 이야기를 읽으면서

나 자신이 그 일에 관심을 가지고 지켜 봐야 한다는 것을 알게 되었고

아직도 진행되고 있는 일들의 진실이 더이상 묻히지 않기를 바라는 마음이 들었다.