바리스타는 왜 그 카페에 갔을까 - 바리스타가 인정한 서울 도쿄 홍콩 카페 27
강가람 지음 / 지콜론북 / 2016년 11월
책을 좋아하고 커피를 좋아하다보니
늘 사람들과 만나는 장소나 혼자 책을 읽을때 까페를 많이 찾곤한다.
보통은 가까운 까페를 가지만 가끔은 인기가 많고 잘 알려지지 않았지만
블로그를 통해 마음에 드는 까페를 가보곤 한다.
그리도 다른 지역이나 다른 나라를 여행할때도 꼭 까페를 한곳은 들렀던것 같다.
또 나도 모르는 순간부터 까페를 하고 싶다는 생각이 든적도 있고
나중에 정말 까페를 해야지 하고 알아보기도 했었었다.
그리고 커피를 좋아해서 바리스타교육을 받아보고 싶다는 생각도 했다.
이런 저런 생각을 가지고 있는 지금 우연히 만나게 된 책속의 까페는 색다르기도 하고
주인의 취향이나 개성이 뚜렷해서 가보고 싶은 곳이 있기도 하고
혼자만 알고 아무에게도 알려주고 싶지 않은 숨겨진 까페도 있고
복잡한 거리에서 발견하는 반가운 까페가 있기도 하다.
그리고 원두들이 가득한 커피향이 가득날것 같은 까페도 있다.
서울, 도쿄, 홍콩 세도시에서 만날수 있는 까페가 담겨 있어서인지
나에게는 추억이 생각나기도 하고 혹시나 내가 가본곳이 있지 않을까
하는 약간의 기대감도 들었다,
더군다나 사진으로 본 커피들의 모습에 달달한 커피향이 느껴지기도 하고
너무 예쁜 커피의 모습에 갑자기 라떼가 먹고 싶기도 했다.
커피의 사진을 보고 만드는 사람이나 그 까페의 모습을 보니
지금 따뜻하고 향기 좋은 커피를 한잔 하고 싶다는 생각이 들기도 했다.
서울의 까페를 보면서는 이곳은 서울을 가면 꼭 가봐야지 하는 생각이 들어
표시를 해 두기도 하고 도쿄로 여행을 가게 되면 그곳을 한번은 가봐야지 하고
생각을 하면서 도쿄를 여행할때 먹었던 도토루 커피를 떠올리기도 했다.
그렇게 가본 나라의 까페들을 보면서 다시 추억을 떠올리기도 하고
내가 좋아하는 커피에 대한 공부를 해보고 싶다는 생각이 들기도 하고
나도 나중에 여유가 된다면 인테리어도 멋지고 독특하면서도 커피가 맛난
책으로 가득한 북까페를 한번 해보고 싶다는 생각이 들었다.
왜 바리스타들이 이 까페를 가게 되었는지 조금은 그 마음을 알것 같았다.
커피와 까페, 좋아하는 것들에 대한 이야기를 읽으면서
나도 모르게 나중에 까페를 하고 있을 내 모습을 떠올려 보기도 하고
커피에 대해, 커피만드는 법에 대해 정말 배워보고 싶다는 생각도 들었다.