고흐 씨, 시 읽어 줄까요 - 내 마음을 알아주는 시와 그림의 만남
이운진 지음 / 사계절 / 2016년 10월

시는 어렵다는 편견을 가지고 있어서인지 시를 좋아하지는 않았다.

시를 읽으면 그 짧은 글들속에 담고 있는 감정들을 알아채기에는

감정이 메말라서인지 어렵다는 생각이 들어서 잘 읽지 아니 아예 읽지 않았다.

그런데 이번책은 고흐씨라는 앞의 세글자로 인해서 눈길이 갔고

시를 읽어줄까요? 라는 물음 같은 제목이 마음에 들어서 읽어보고 싶어졌다.

그런데 시집이라기 보다는 글과 그림이 함께 있는 에세이 느낌이고

누군가에게 이야기하듯이 써내려간 글이라 읽는데도 어렵지 않고

읽는 동안에도 시집을 읽는다는 생각이 들지 않았던것 같다.

그렇게 읽어 내려간 책은 생각보다 빠르게 읽을수 있었고

좋은 글들도 많이 만날수 있었고 그 속에 젖어 들어 있는 감정들도

조금씩이지만 느낄수 있었던것 같다.

고흐씨 시 읽어 줄까요는 갑자기 어른이 되어 버린 사람들의 이야기이다.

이말을 보고는 갑자기 어른이 된 사람들은 어떤 사람들일까?

궁금증이 생기면서 그 사람들 중 한사람이 나라는 생각이 들기도 했다.

살아가는 시간속에서 느끼면서 살수 밖에 없는 많은 감정들이 글속에 담겨 있고

그 속에서 기쁨과 슬픔을 만날수도 있고 어른이라는 느낌도 느낄수 있었다.

나도 모르게 나 자신이 성장한 듯한 느낌을 받을수도 있었던것 같다.

그리고 외로움이나 그리움들도 느낄수 있었다.

글과 함께 보게 된 그림들을 통해서도 좋은 감정, 나쁜 감정, 그리고 이야기들까지

많은 감정들을 되돌아 볼수 있는 시간이 되어서 좋았던 것 같다.

시가 이렇다면 어렵다는 생각을 하지 않을꺼 같다는 생각도 들었고

다음엔 다른 시집에 도전을 해봐도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

나 혼자서 감당해야 하는 많은 감정들을 만나면서 공감도 되면서

낮설기도 한 그 느낌이 나쁘지는 않았다.

** 희망이란 누구에게나 더 없이 좋은 상황에서 꿈꾸는 것이 아니잖아.

힘들고 절망스러울때, 가슴을 치며 울고 있을때,

그럴때 보고 싶은 작은 햇살 같은게 희망이니까. **