프로이트의 의자 - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 11월

프로이트를 알게 된것은 대학시절이었다.

전공에 포함되어 있는 부분이라 프로이트에 대한 공부를 한적이 있다.

지금은 시간이 많이 지나서 다 잊어버렸지만 말이다.

정신과 의사들에게 프로이트는 아주 중요한 존재일것이다.

정신 분석에 대한 이야기를 할때면 프로이트를 빼고는 이야기 할수 없기 때문에

그렇다고 생각이 들었다.

그런 프로이트에 대한 책을 만났다.

오래전 본적이 있는 표지를 입고 7년이라는 시간만에 개정판으로 출간 된 책을 만났다.

비밀독서단에서도 잠시 나와서 다시 생각이 난 책이기도 하다.

이책을 읽으면서 전문적이라기 보다는 그냥 소설을 읽듯이,

에세이를 읽듯이 편한 마음으로 읽어 내려가니 그리 힘들지 않고 잘 읽혔다.

프로이트의 의자는 정신분석을 통해 마음이 아픈 사람들의 마음을 들여다 보는 책이다.

인간이 가지고 있는 마음의 소리가 들리는 듯한 책이다.

전인식이나 무의식이니 어려운 단어들을 깊이 생각하지 않고 읽다보면

이야기에서 무엇을 이야기 하고자 하는지 느낄수 있었다.

사람이라면 누구나 고민이 있고 힘든 시간이 있고 그 시간에서 벗어나고자 하고

마음에 입은 상처를 치유 하고 싶다는 생각을 하게 된다.

그럴때 그 마음을 다스리기 위해 정신과를 찾기는 쉬운일이 아닐것이다.

그럴때 조금이나마 도움이 되는것이 책이라는 생각을 하는데

그 책중에도 프로이트의 의자는 나도 모르고 있는 나 자신의 감정과 마주 하기도 하고

그것을 통해 마음의 상처를 치유하고자 하는 자신을 만날수 있다.

누군가에게 쉽게 말할수 없고 내 가슴에 담고 있는 부분이나

나 자신에게도 거짓말을 하고 있을수 있는 감정과 만나기도 한다.

이래서 오랜시간동안 사람들이 많이들 읽는 책이 되었구나 하는 생각이 들었다.

** 자신이 이성적이라고 믿는 사람일수록 마음속에 문제가 많습니다.

마음도 몸처럼 치료가 필요합니다.

치료를 하기 위해서는 어떻게 아픈지를 잘 들여다 봐야 합니다.

정신분석이란 바로 그 마음을 확대해서 안을 들여다 볼수 있는 귀한 렌즈입니다. **