기억나지 않음, 형사
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 3월

13.67 의 작가인 찬호께이가 순서상으로 13.67 보다 먼저 발표한 책이다.

한국에서는 13.67 보다 뒤에 나왔지만 우선은 처음 나온 책부터

읽어보고 싶은 생각이 기억나지 않음 형사라는 이책을 먼저 읽었다.

솔직히 중국 작가가 쓴 책에는 눈길도 주지 않던 나인데

홍콩의 추리작가인 찬호께이의 책에 자꾸만 눈길이 갔다.

이번엔 입소문도 있고 한번 읽어보고 싶어서 읽게 된 책인데

안 읽었으면 약간의 후회가 생겼을 책이다.

처음부터 끝까지 읽는동안 반전에 또 반전이 되는 책이라 그런지

흥미로워서 손에서 놓기가 힘들었던 책이기도 하다.

주인공은 꿈에서 깨어나서 둥청아파트에서 일어난 살인사건을 떠울린다.

그 사건에서 두사람이 살해를 당했고 그 사건의 용의자는

아내와 불륜을 저지른 남자에 대한 질투로 인해

아내와 불륜을 저지른 상대 남자와 그의 임신한 아내를 죽였고

용의자가 누구인지를 알지만 형사의 직감으로 그가 용의자가 아닌것만 같고

그렇게 경찰서에 출근을 하고 나니 6년이라는 시간이 흐른뒤였다.

그렇게 주인공은 6년이라는 시간의 기억을 잃어버린것인지....

정말 충격적이었고 뒤로 가면 갈수록 반전에 또 반전...

읽는 동안 한순간도 생각해본적이 없는 사람이 범인이다는 것에

충격을 받기도 했고 이런 책을 안 읽고 넘어갈수도 있었겠구나 하는

생각도 들었다.

그리고 인기도 많고 재미있다고 입소문이 난 찬호께이의 다른 책인

13.67 이 너무 궁금해졌다.

그 책에서는 어떤 사건으로 또 어떤 반전을 보여줄지 기대를 하게 되었다.