9년 전의 기도
오노 마사쓰구 지음, 양억관 옮김 / 무소의뿔 / 2016년 5월
하늘색 표지가 너무 이쁜 책이라서 그런지
아무런 정보도 없이 이책이 읽고 싶어졌다.
제목속에 어떤 이야기가 담겨 있는지 궁금해지기 시작했다.
사나에는 도쿄에 살다가 아들 케빈을 데리고 바닷가의 작은 마을로 돌아왔다.
사나에는 캐나다인 프레데릭과 동거를 하고 몇년만에 아이를 얻었지만
케빈의 아버지는 아들이 태어나고는 집에 돌아오지 않았다.
그렇게 혼자서 캐빈을 키워야 하는 사나에는 바닷가 작은 마을로 돌아왔던 것이다.
사나에의 엄마에게 들은 소식으로
밋짱언니의 아이가 아파서 병원에 입원을 했다는 말에
예전 생각을 또올리기도 하는 사나에의 이야기에 가슴이 먹먹함을 느꼈다.
사나에의 기억속의 밋짱언니는 같은 동네에 살고 밝은 기운을 주는 존재였다.
그런 밋짱 언니에게는 감정표현도 없고 말도 느린 아들 다이코가 있고
그런 다이코와 함께 살아가고 있는 사람이기도 하고
그런 밋짱의 9년전의 말을 떠올리는 사나에에게는 그리움이 떠오른다.
자신에게는 밝은 느낌을 안겨준 언니이기도 하고 그립기도 한
밋짱의 아들의 아프다는 소식을 듣고는 이런 저런 생각이 드는 사나에의 모습,
바닷가 마을을 배경으로 이야기는 펼쳐지지만 그 이야기가 그리 밝지만은 않다.
표지를 보면 뭔가 잔잔하고 고요하면서 밝기까지 한 이야기일거라고 상상을 했는데
거기다 9년전의 기도라는 제목에서 뭔가를 바라는 내용이 담겨 있을것이라는
생각을 하게 되었는데 다소 내가 상상했던 내용과
다른 이야기가 담겨 있는것 같아서 신선하면서도 조금은 당황스러웠던것 같다.
사람들의 이야기,
여러 이야기들에서 사람과 사람과의 사이가 연결이 되어 있고
그 연결속에서 살아가는 이야기가 담겨 있는 책이다.
정보가 없이 읽어서인지 생각과는 다른 이야기였지만
나름의 잔잔한 감동이 담겨 있었던 책이다.