여름, 어디선가 시체가
박연선 지음 / 놀 / 2016년 7월
코지 미스터리가 뭘까? 하는 궁금증이 생겼다.
그리고 그 장르의 책이라는 여름. 어디선가 시체가 라는
제목의 책에 궁금증이 생겼다.
먼저 읽은 사람들의 리뷰를 보고는 자꾸만 궁금해지고
평이 좋아서인지 읽어보고 싶다는 생각을 했고 정말 잘한 선택인거 같다.
첩첩 산중 두왕리. 말 그대로 산넘고 물건너...
산속으로 더 들어가야 하는곳, 아홉모랑이 마을이라는
그곳에 살고 있던 강두용 옹이 막장 드라마를 보던 중 갑자기 생을 마감하게 되고
장례를 치르기위해 아들 딸들이 첩첩산중 두왕리로 오게 된다.
그렇게 장례를 치르고 혼자 남을 노모가 걱정이 되서인지
잠들어 있는 주인공 강무순을 시골집에 두고 조용히 다들 떠난다.
그 잠에서 깨어나 시골집에 낙오가 된것을 알게 된 무순과
대단하다는 생각이 드는 홍간난 여사님의 대화와 일상이 너무 웃긴다.
개를 데리고 산책을 나갔더니 저집에는 개를 끌고 다니는 미친년이 산단다...
이렇게 초반부터 사람을 웃겨도 되는것인지...
덕분에 아무 준비도 없이 책을 읽던 나는 혼자 웃게 되고
그것을 본 사람들은 나를 이상하게 여기면서 곁눈질을 한다.
그뿐이 아니다.
우연히 찾게된 지도 덕분에 15년전, 마을에서 네명의 소녀가 사라졌는데
납치, 실종, 살인... 이런 무거운 이야기를 하면서도 웃길수 있다니...
그리고 등장하는 꽃돌이들,,,ㅋㅋㅋ
무거울것이라고 생각했던 이야기는 킥킥거리면서 읽을정도로 유쾌하기도 하고
사건들을 파헤치기 위해 탐정이 되기도 하는 진지함까지 볼수 있다.
특히나 강무순과 홍간난여사의 대화를 보면 정말 웃긴다.
구수하기도 한 욕을 구사하는 홍간난 여사의 매력에 다시 한번 빠져드는것 같다.
이렇게 재미있는 책을 안 읽었음 어쩔뻔 했을까? 하는 생각이 든다.