여행 잘하는 사람으로 큰다면 - 세상 밖으로 나갈 내 아이를 위한 여행육아
류한경 지음 / 애플북스 / 2016년 7월
요즘들어서 내가 원하는 아이,
" 나의 아이가 이렇게 크면 좋겠다. " 하는 생각을 많이 해본것 같다.
여행을 통해 보다 많고 넓은 세상을 만나면서 틀에 박힌 생각이 아닌
자유로우면서도 자신을 위한 것이 무엇인지를 잘 아는 아이로 컷으면 하는
그런생각을 많이 했다.
그리고 자유로움과 넓은 세상을 만나는 만큼
인성이 바르게 자란 아이가 되어 줬음 하는 생각을 가지고 있다.
이책에서 독특한 이력을 가진 두 아이의 엄마가 사춘기인 두 아이와 함께
겨울방학을 맞이해 뉴질랜드에서 지내면서 생활하면서 겪은 이야기를 담고 있다.
이들의 여행이 길다면 길고 짧다면 짧은 두달의 시간이지만
그 시간을 보내는 동안의 이들의 모습이 너무 좋아보여 부럽기만 했다.
뉴질랜드라는 나라에서 지내면서 일어난 이야기와 여행을 통한 육아의 노하우
그리고 그속에 담긴 여러가지 이야기들이 정말 부럽기만 했다,
내 아이가 이런 환경을 만나서 생활해보고 겪은것으로 삶을 살아갈때
조금이나마 더 자유로운 인생을 살아간다면 좋을거 같다는 생각을 많이 햇다.
아이들은 이 여행을 통해 스스로가 여행의 계획을 세우기도 하고
낮선 사람들을 만나면서 서로에 대해 알아가는 과정에서
조금 더 성장한 모습들을 보여준다.
그모습이 한아이이 엄마로서 너무 보기 좋고
내아이가 이런 생각을 하고 경험을 한다면 어떨까? 하는 생각을 하면서
책을 읽는 내낸 부럽기만 했던거 같다.
" 인생에서 진짜 중요한것은 여행에서 배울수 있습니다. "
이말이 가슴에 팍 와 닿았다.
나도 그렇게 생각을 하기 때문이겠지만
아이는 나와 다르게 살았음 하는 바램이 있어서 인거 같다.
보다 넓은 세상을 보고 새로운것에 도전을 하면서
낮선 사람들과도 잘 어울릴수 있는 자유로운 아이로 커 주면 좋겠다.