독박육아 - 오늘도 퇴근 없는 나 홀로 육아 전쟁
허백윤 지음 / 시공사 / 2016년 6월

독박 육아라는 제목만으로 이책은 꼭 읽어야 하는 책이라는 생각이 들었다.

대한민국 엄마라면 누구나가 겪고 있을 일들이기도 하고

어디에 가서 이렇다 저렇다 이야기를 할수 있는 것도 아니고

누군가에게 이야기해도 그저 다들 하는 일이라는 소리나 듣는

그런것이 육아이기에 이책이 많은 공감이 될거 같다는 생각이 들었다.

이책은 초보 엄마로서의 이야기를 과감하게 솔직하게 이야기 해서

인기를 많이 얻은 서울신문 온라인 컬럼 독박육아일기가 책으로 나온것이란걸

책을 읽고 난 후에 알았다.

혼자 육아를 한다는 독박 육아,

대한민국의 엄마라면 누구나 하고 있을것이란 생각이 든다.

그중 나도 한사람이기도 하다.

가까운 친정이나 시댁의 도움을 받지 않고 아이를 키우는 이야기

그 속에는 초보 엄마들이 실수도 하고 그 일로 힘들어 하기도 하고

아이 덕분에 웃기도 하고 울기도 하는 이야기들이 담겨 있다.

그리고 육아휴직 이야기와 직장에 복귀해 일을 해야만 하는

워킹맘들의 이야기와 남의 손에 맡겨야만 하는 그들의 마음도 담겨 있고

그 마음을 누구보다 잘 알것 같아서 조금 아주 조금 가슴이 아프기도 했다.

그렇게 초보 엄마가 엄마가 되기 위해 많은 일들이 있고

그 일들을 겪음으로해서 조금씩 엄마가 되어 가고 있는 느낌이 들었고

완벽한 좋은 엄마는 못되지만 그래도 엄마가 되어 가는 과정인거 같기도 하고

그 이야기 속에서 나 아닌 다른 사람들도 같은 시간을 살아가고 있음을

공감하고 위안을 받기도 하고 그렇게 살아가는것 같다.

그래서인지 읽으면 읽을수록 내 이야기 같은 이야기들을 모아놓은 책이고

누구에게 쉽게 이야기하기도 그런 이야기들이 담겨 있는 책이기도

하지만 공감이 되어 위로 받는 느낌을 받는 책이기도 했다.