내가 언제나 바보 늙은이였던 건 아니야
알렉상드르 페라가 지음, 이안 옮김 / 열림원 / 2016년 6월
표지만 보아도 뭔가 포스가 느껴지는 할아버지가 있다.
뭔가 지난날 짱짱했을것 같은, 한성격 했을것만 같이 생긴
그리고 오토바이를 몰고 있는 것이 한가닥 했을듯 한 할아버지의 모습에
뭔지 모를 호기심이 생기기 시작했다.
그 할아버지의 이야기가 담긴 책은 처음에 오베 할아버지를 떠오르게 했다.
오베 할아버지처럼 이번 할아버지도 감동과 웃음을 줄수 있을까?
하는 궁금함에 책을 읽기 시작했다.
이번 할아버지는 철도 없고 엉뚱하기도 하고 전적이 화려한 할아버지이다.
강도이기도 하고 사기꾼이기도 했고 배를 타는 사람이기도한 할아버지는
아파트에 화재가 나고 그곳에서 구출이 되어 요양원으로 가게 된다.
그곳에서 성격도 생김새도 다른 사람들을 만나면서
서로가 살아가고 있는 지금의 비밀들이 하나씩 밝혀지면서
죽음을 앞두고 있는 그들의 이야기를 들려준다.
이런 저런 잘못을 많이도 저지르고 살아온 할아버지는
요양원에서도 그다지 착하지 않은 시간을 보내면서 살아간다.
그 시간들 사이에 친구들이 생기면서 자신의 이야기를 하게 되고
그들의 이야기들을 들으면서 현재와 과거의 이야기들을 들려주면서
젊은 모습의 자신이 아닌 이제는 지병이 생기고 노환으로 인해
아무것도 할수 없는 자신이 아닌 지금도,
아직도 할것이 많은 사람이라는 것을 생각을 하게 한다.
이책을 읽으면서 처음엔 오베 할아버지의 이야기를 떠올리게 되었지만
오베 할아버지와는 전혀 다른 인생을 살아온 할아버지의 이야기에
레옹 할아버지가 지나온 젊은 시간들과 지금 살아가고 있는 시간들
그리고 그 요양원에서 만난 사람들의 이야기에 웃기도 하고 뭉클하기도 하고
그들에게도 지금의 나의 시간이 있었고
나도 머지않아 그들의 시간을 살아갈것을 생각하니
그저 웃고 넘길수만은 없다는 생각이 들기도 했다.