이 노래 듣다가 네 생각이 나서
천효진 지음 / 베프북스 / 2016년 5월

늘 가까이에 라디오를 둔 적이 있었다.

라디오에서 흘러나오는 목소리와 노래들을 들으면서 잠든 적이 많았다.

그만큼 라디오를 가까이한 나에게 이책은 너무 좋은 책이었다.

특히나 라디오 피디가 정리한 책이라는것이 더 인상적이었다.

요즘 잔잔하고 감동적인 이야기들을 많이 읽는 나였기에

이책 또한 잔잔하고 감동적이고 공감이 되기도 한 이야기들과

65편의 아름다운 노래에 얽힌 이야기들이 담겨 있다는 것도 좋았다.

노래의 가사를 잘 생각을 하면서 듣다보면

우리가 살아가는 일상생활에서, 우리가 겪은 이야기들을 가사로 부른 노래들이

참 많아서 공감이 되기도 하고 울컥하기도 하는 감정을 겪게 되는데....

사연과 함께 노래 가사, 그 속에 담긴 추억과 사람들의 이야기.....

그것들을 읽는 동안 나도 모르게 오랜만에 라디오를 켜서

그속에서 흘러나오는 노래를 들어보고 싶다는 생각을 했다.

책속에는 지나간 사랑이야기를 하면서 그 속에 미안한 감정이 담겨 있고

아버지의 추억을 떠올리는 이야기,

지금 우리 나라 국민들 대부분이 힘들어 하고 있는 취업을 준비하는

취업준비생들의 이야기,,,,

모두가 지어낸 이야기들이 아닌 우리가 살아가고 있는 지금의 시간을

이야기하면서 공감하고 위로하고 서로에게 힘이 되어 주는 그런것이

사람이 살아가는 정이 아닐까 하는 생각이 들었다.

혼자서 살아갈수 없는 것이 사람이란 생각이 들었고

나를 모르는 누군가에게 위로 받고 싶을때는 슬프디 슬픈 음악을 듣곤 하던

내 모습이 떠올라 나도 모르게 순간 울컥 하기도 했다.

오랜만에 라디오를 통해서 힐링을 해볼까? 하는 생각이 들었다.