양육의 신 - 처음으로 밝히는 자전적인 교육 이야기
이정숙 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 5월

요즘 아들을 저렇게 키운 어머니는 누구일까? 궁금해 하고 있는 사람이 있다.

즐겨보는 프로에 나와서 말을 너무 잘하고 7개국어를 한다고 하는

언어의 천재라고도 하는 그 사람 조승연의 어머니가 궁금했는데

지금 읽게 된 이책의 저자가 바로 조승연씨의 어머니라고 해서

왠지 책을 읽으면 내 아이도 그렇게 만드는 방법을 조금이나마

배울수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

제목 또한 양육의 신이라고 해서 내 아이를 생각해 읽어보는 것이

좋을거 같다는 생각이 들기 시작했다.

보통 책을 읽을때는 그냥 책 내용을 먼저 궁금해하고 읽기 시작하는데

이번 책은 조승연의 어머니이자 이책의 저자인 이정숙 여사가 궁금해서

그분이 어떤 분인지부터 읽어보게 되었고

그순간 정말 대단하다는 말이 나오지 않을수가 없었다.

아나운서 출신이었고 아들을 세계적인 인재로 키운것뿐 아니라

동생들도 대단한 사람으로 성장을 시킨 장본인이었다.

이런 사람이 쓴 책을 읽으면 내 아이에게도 조금의 희망을 줄수 있지 않을까?

하는 생각이 들어 읽는 동안도 지루하지 않았던것 같다.

누구나 아이를 키우다 보면 많은 경험을 하게 되고 고민을 하게 되는데

그건 누구나 겪는 일이고 어찌 대처를 하는 것에 따라 다른것 같다.

많은 시행착오를 겪은 엄마로서 아이를 키울때 필요한 마음 가짐과

교육, 노하우에 대해 알려주는데 그 무엇보다 부모의 양육 방법이

중요하다는 것을 또 다시 한번 더 느끼게 되었다.

워킹맘으로 육아를 경험하고 아들을 위해 미국 유학길에 오르기도 하고

아이들에게 유대인 자녀 교육법을 하면서 자신이 얻은 교훈들을 알려주고

일하는 엄마들의 죄책감을 조금이나마 덜어주는 이야기도 담겨 있다.

제일 좋았던 것은 자립심 있는 아이로 키우는 방법에 대해서인데

잘 할수 있을지는 모르나 그렇게 꼭 해보고 싶다는 생각이 들었다.

그리고 우리만 겪는 일이 아닌 다들 같은 일을 겪기도 하고

힘든 시기를 잘 넘긴 이야기도 담겨 있어서 더 현실적이라 좋았던거 같다.

부모로서 아이를 소유물 정도로 생각하지 않고 아이로부터

부모가 독립하는 것이 중요하고 아이의 자립심을 키우는데

인내하는 것이 중요하며 아이 자신이 스스로가 행복하다고

느낄수 있는 삶을 살수 있는것이 중요하다는 것을

또 한번 알게 되는 시간이었다.