연애하지 않을 자유 - 행복한 비연애생활자를 위한 본격 싱글학
이진송 지음 / 21세기북스 / 2016년 4월

연애하지 않을 자유라는 제목이 마음에 들었다.

물론 난 연애도 했고 결혼도 했고 아이도 있지만

연애만 하고 싱글로 사는 그 삶이 부러울때가 있기에

이책에서 말하는 연애하지 않을 자유라는 말이 너무 마음에 들었던거 같다.

다른사람들은 다 해봤기 때문에 그렇게 말할수 있는것이라고 할수도 있지만

난 연애도, 결혼도 하지 않을꺼라고 생각하고 살았던 시간이 있기에

이책을 읽으면서 다시 그때로 돌아간다면 이렇게 살아도 좋지 않을까?

하는 생각을 해보게 되었다.

행복한 비연애생활자를 위한 본격 싱글학이라는 다소 어려운 말을 하고 있지만

연애를 하지 않고 살아도 행복하게 살고 있는 사람들의 이야기라고

생각하고 읽어도 좋을거 같다.

그리고 제일 좋았던것은 늘 어디에나 있는 오지랖 넓은 사람들에게

더이상 타인의 삶에 개입해서 훈수를 두지 말라고 따끔하게 이야기한다는 것이다.

나는 결혼전에는 30살이 되는 나이에도 결혼을 하지 않는다고

결혼을 하고 아이를 바로 낳지 않는다고

아이가 하나인데 더 낳지 않는다고

아이와 터울이 많이 생기고 니나이도 있는데 왜 그러냐고

하는 말도 안되는 타인의 오지랖에 아주 강하게 한마디 하고 싶다는 생각이 들었었다.

그것을 해준 책이라 읽으면서 뭐라고 할수 없을 정도로 시원하기도 하고

부럽기도 하고 존경스럽기도 했다.

작가는 연애를 하는 사람과 하지 않는 사람들의 이야기속에서

사람의 가치가 연애를 중심으로 말하는 것에

연애를 하지 않는 사람들에게 따가운 눈길을 보내고 무시하는

지금의 사회에 따끔하게 말한다.

아~ 시간을 돌릴수만 있다면 연애를 하지 않고 나자신을 위한 시간을

그 시간속에서 행복을 찾고 싶다는 꿈같은 상상을 해본다.