신의 이름은 자비입니다 - 프란치스코 교황과의 대화
프란치스코 교황.안드레아 토르니엘리 지음, 국춘심 옮김 / 북라이프 / 2016년 3월
나는 종교가 없다.
힘든 시간을 견디기엔 종교가 그만큼 도움이 된다는 것을 알게 되었고
나도 종교를, 누군가를 믿음으로 마음의 안정을 찾아 볼까 하는 생각을 해보기도 했다.
그럴때 티비에서 충격을 주는 장면과 이야기를 듣게 되었다.
교황이라는 자리에 있는 분이 경차같이 작은 차를 이용해서 이동을 하고
지나가던 길에 만나게 된 사람들을 위해 차에서 내려 기도를 해 주었고
기도를 받은 뇌종양 아기의 종양이 작아졌다는 말을 듣기도 하고
참 신비롭고 신기하다는 생각이 들면서 그분의 모습을 보고는
이런 종교를 믿는것도 좋을것 같다는 생각이 들기 시작했을때
프란키스코 교황님의 책을 읽기 시작했다.
그래서 이책을 읽고 싶기도 하고 읽고 나면 나의 마음속에 남는것이 많고
기억속에도 남는것이 많을것 같다는 생각이 든다.
이번에 읽게 된책은 프란치스코 교황과
바티칸 전문기자인 안드레아 토르니엘리와의 대담을 담은 책이다.
신자가 아니라도 이책을 읽으면 마음이 편해지고
뭔가 생각이 들고 마음에 담기는 것들이 많은것 같다는 생각이 든다.
그리고 이책을 읽으면서 알게 된 참 신기한 이야기들이 있었다.
이 책에 담긴 이야기들을 한 안드레아 토르니엘리는
콘클라베가 끝나기 전에 유일하게
프란치스코 교황이 당선이 될거라고 확신을 했다고 한다.
정말 신기하지 않은가 하는 생각이 든다.
천주교를 믿는 사람들만이 아닌 종교가 다른 사람들도
프란치스코 교황님의 책을 읽은 사람들이 많을것이다.
그만큼 대단한 분이기도 하고 높은 곳의 분이지만
어렵고 낮은곳의 사람들을 먼저 살피고 자신을 내려놓고 대하는 모습에
감동을 받지 않을수가 없다.
이책을 읽고 난 또 한번 자비가 무엇인지를 깨닫게 되었다.
(이책을 쓴것은 자비의 희년을 맞아서 라고 한다.
자비의 희년은 가톨릭에서 신도들에게 특별한 은혜를 베푸는 성스러운 해라고 말한다.)