그림으로 보는 가장 쉬운 중국어 회화 - 최신 개정판
곡완금 지음 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 2월

솔직히 이제껏 외국어를 공부한다는 생각을 하면 영어만을 생각을 했는데

우연한 기회에 일본어를 배우고 싶다는 생각을 한것과 같은 느낌으로

요즘 중국어가 인기도 많고 한국에 중국사람들이 많이 와서 여행을 하는 것을 보니

중국어를 알면 나도 중국으로 여행을 갈수 있지 않을까 하는 생각이 들어서

공부를 하고 중국으로의 여행을 꿈꿔보기 위한 기회로 이책을 보게 되었다.

여행을 할때 알아야 할 중국어 회화가 있는것은 당연한것이지만

여러가지 상황을 대비해서 그 상황을 벗어날수 있는 중국어 회화의 말이 담겨 있고

처음 중국어를 보고 약간 겁을 먹었는데 소설이라는 생각을 가지고

이책을 천천히 읽다 보니 어렵다는 생각도 들었지만

조금은 친근하게 다가갈수 있지 않을까 하는 생각도 들었다.

그리고 아예 중국어에 대한 지식도 없기에 그냥 말을 읽는것만으로도 힘들다,

어렵다는 생각을 했지만 그래도 그림과 함께라서 이것이 무엇을 뜻하는 구나

하는 생각이 들어서 끼워 맞추기 하는 게임정도로 생각을 해서 즐겨도 좋을것 같다.

중국을 여행하다가 보면 겪을수 밖에 없는 상황에 대한 이야기가 있어서인지

중국어를 초보과정부터 공부를 해보면 어떨까? 하는 생각이 들어서

새로운 언어에 또 한번 관심을 가지게 했다.

중국 여행을 할때 도움이 되면 좋겠다는 생각으로 책을 선택했는데

중국어를 공부하고 싶다는 생각이 들게 만들어 공부를 하고자 하는 욕구가 생기게 했다.

한번도 상상해보지 못한 중국으로의 여행을 이책을 통해서 조금이나마 희망해 본다.