말 공부가 되는 명언 따라 쓰기 공부가 되는 따라 쓰기 시리즈 2
남수진 엮음 / 개암나무 / 2015년 12월

처음엔 어떤 명언들이 있을지 궁금했고

그다음엔 명언을 쓰다보면 요즘같이 손글씨를 쓰지 않을때

명언을 씀으로 해서 손글씨도 써보고 좋을거 같았다.

세상을 바꾼 위인들의 경험이나 그들의 가치관이 담긴 명언들을

손글씨로 통해 한글자씩 쓰다보면 머릿속에 담기기도 하고

그 내용으로 얻어지는것도 있는것 같아서인지 좋은거 같다.

아직 아이가 어려서인지 아이가 써보지는 못하지만

그 대신 요즘같은 손글씨가 쓰고 싶을때 한자씩 쓰면서

글씨를 쓰는 것에 도움이 되기도 함이 좋은거 같다.

정치, 경제, 과학, 철학, 문학, 예술, 언론, 사상들의 분야에서

동양이나 서양에서 이름이 알려지고 아이들이나 어른들이 잘 알고 있는

위인들의 명언이나 인생을 통해 배운 철학에 대한 글들이 담겨 있어서

어른이나 아이가 보아도 좋을거 같다.

보통보면 다이어리에 좋은 명언이나 글들을 담아두기도 하는데

이책의 경우엔 글씨가 이뻐질수 있도록 아이들이 쓰기에 편하도록 되어 있고

따라쓰다가 보면 조금 더 손글씨의 매력을 느낄수도 있을것이다.

왜 따라쓰다보면 공부가 되는것인지도 알것 같다.

그리고 아이들이 잘 알고 있는 세종대왕, 뉴턴과 같은 위인이나

고흐같은 예술가등...42명의 위인의 멋진 말들이 많이 담겨 있다.

그리고 지금은 없는 위인들뿐 아니라 살아있는 유명인의 명언도 담겨 있기에

아이들이 보다 쉽고 친숙하게 다가갈수 있을거 같아서 더 좋은거 같다.

“위대한 성과는 작은 일들이 이어져 이루어진다. - 반고흐- ”

열정을 다하여 끊임없이 노력하다 보면 그 노력들이 쌓여 성과를 이룬다는 뜻이다.

좋아하는 반고흐의 명언이라서 그런지 너무 좋다는 생각이 든다.