러브 메이 페일
매튜 퀵 지음, 박산호 옮김 / 박하 / 2016년 1월
지인을 통해서 알게 된 책으로 유쾌하게 웃을수 있는 이야기라는 생각과
오래전 봤던 실버라이닝 플레이북으로 알려진 메튜 퀵이 쓴 책이다.
돈많은 남편을 만나서 잘 먹고 잘 살던 어느날 남편이 나이 어린 여자와
바람이 나 불륜을 저지러는 현장을 봐버린다.
그런데 우는것이 아니라 웃음밖에 나오지 않는다.
그동안 살아온 결혼생활이 정말 멍청했다는 것을 알게 되고
그것을 끝내기 위해서 남편의 중요한 부분을 한방 먹이고 집을 나선다.
그렇게 그냥 저냥 살아온 인생을 바로 잡아보겠다고 생각을 하고
엄마가 있는 집으로 돌아가게 되면서 우연히 만난 옛친구와의 만남에
자신이 사랑했던 고등학교 선생님이 가르치전 학생에게 두들겨 맞아
폐인이 된것을 알게 되고 그런 선생님을 구하기 위해 노력한다.
“사랑은 실패할지 몰라도, 인생은 실패할리 없어. 내가 너를, 나를 네가 구해줄테니까.”
남편의 간통을 목격하고 결혼생활에 종지부를 찍은 포샤 케인,
가르치던 놈에게 교실에서 두들겨 맞아서 낙오자가 되어 버린 선생 네이트 버논,
제자에게 맞은 선생의 어머니인 매브 수녀,
그리고 사랑에 빠진 순정마초 척 베이스 이렇게 네사람이 모여
이상하게 꼬이고만 인생을 제대로 살기 위해 노력하는 모습을 담았다.
재미있고 유쾌하게 웃기도 하고 그 상황이 슬퍼 눈물을 짓기도 하고
그 들의 인생에 박수를 보내고 싶기도 해서 읽는 동안 재미있기도 했다.
그리고 조만간 엠마스톤이 주연을 맡아서 영화로 나온다는 사실을 알고
실버라이닝 플레이북처럼 이번 영화도 기대가 된다.