끝내는 엄마 vs 끝내주는 엄마 - 쉽고도 알차게 인도하는 예비부모와 왕초보 부모의 길잡이
김영희 지음 / 가나북스 / 2015년 12월
난 아이가 자신이 무엇을 하면 행복한지를 잘 아는 삶을 살기를 바란다.
그래서 아이에게 집착을 하지 않기 위해 많은 육아서를 읽곤 한다.
육아서에 나오는것들을 다 믿거나 실천 할 수는 없지만
적어도 조금씩이라도 얻는것이 있으면 좋기 때문이다.
아이를 키우는것이 쉽지 않음을 알고는 있었지만 다시 한번 깨닫고 있다.
임신을 해서부터 낳아서 키우고 있는 지금까지 아이와 함께 한 시간동안의 일들이
머릿속에서 지나감을 느낄수 있었다.
이책에는 한 아이의 태어남부터 성인이 되는 과정을 그대로 담았다.
그래서인지 공감을 할수 있는 이야기들이 많았다.
나는 아직 유아를 키우는 엄마이지만 글을 읽으면서 공감하고
기대하고 두려움도 쌓여가면서 그렇게 책장을 넘기고 있었다.
누구나 초보시절은 있고 그시절엔 다들 힘든시간이었고
그시간이 얼른 지나가 버렸음 좋겠다는 생각을 가지게 되었지만
그것도 하나의 과정이기에 지금은 고맙다는 생각도 든다.
내가 이아이가 아니었으면 이렇게 좋고, 행복하고, 힘들고, 아픈 시간들을
보낼수 있었을까?
힘든 시간보다 아이와 함께 함으로 인해 행복한 시간들이 더 많기에
아이는 나에게 온 그 어떤 선물보다 값지다는 생각이 들었다.
책을 읽으면서 다시한번 다짐하게 된다.
아이를 나의 기준으로 키우지 말고 아이의 입장에서 보면서
아이와 함께 친구같은 그 누구도 끼어둘수 없는 탄탄한 관계가 될수 있게
엄마로서 더 노력하고 아이가 행복한 아이가 될수 있게 도와주자.
앞으로도 힘든일이 많겠지만 그만큼 행복하고 보람된 일이 더 많을것을 알기에
힘을 내고 앞으로를 위해 더 더욱 노력하는 부모가 되고자 한다.