나 홀로 집에 ㅣ 고전 영화 그림책 1
존 휴즈 글, 크리스 콜럼버스 감독, 킴 스미스 그림, 유진하 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 12월
예전 어린시절엔 크리스마스가 되면 늘 하던 영화가 있었다.
그 영화는 늘 크리스마스를 생각나게 했었다.
그랬던 영화를 지금 다시 보면 너무 촌스럽고 유치하고
이젠 옛날영화 같다는 생각이 들게 했다.
크리스마스를 연상하게 했던 영화가 이제는 아이들과 함께 볼수 있는
동화책으로 나왔다니 반갑기도 하고 설레이기도 했다.
아이와 나에게 같은 추억이 생길수 있다는 생각이 들었기 때문이다.
나는 어린시절 본 영화로, 아이는 엄마와 함께 읽게 된 동화책으로 말이다.
영화에서 봤던 말썽꾸러기 케빈,
혼자 남겨진 집에서 상상조차 할수 없는 기발한 아이디어로 도둑에게
맞서 싸우는 어린 케빈을 보면서 또 한번 재미를 느꼈다.
똑똑하고 기발한 생각을 가진 케빈은 아이다운 재치있는 장난감 덫을 만들고
어리버리한 도둑들과 게임을 하듯이 요리 조리 피하면서 막아낸다.
영화로 볼때와는 다르게 칼라풀하고 귀여운 그림으로 만나는 느낌이
더 귀엽고 더 재미있고 신기하기도 하고 아이와 함께 좋은 시간을 보낼수 있었다.
아이가 이책을 보면서 그림이 이쁘다고,
도둑이 들어왔다고 놀라고 넘어지는 도둑을 보면서 재미있어하고
케빈이 하는 행동들로 인해 웃는 모습을 보고 또 한번 어린시절의 내모습을 떠올려봤다.
나도 어린시절 그랬던 기억에 나도 모르게 미소가 지어진다.
책으로 인해 아이와 좋은 추억이 생긴거 같아서 좋다.
그리고 또한번 귀여운 케빈을 만날 수 있게 되어 너무 좋은 시간이었다.
다가오는 크리스마스에 이젠 동화책으로 추억을 만들 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.