괜찮아, 내 손을 잡아 라임 향기 도서관 11
이성 지음, 김정미 그림 / 가람어린이 / 2015년 10월

요즘은 아이들 그림책을 많이 읽고 있다.

아이가 있어서 그렇기도 하고 아이들의 시선으로 바라보는 세상이 너무 귀엽기도 하고

깨끗한 아이들의 모습에 두근 거리기도 했다.

그리고 아이의 성장기에 대한 이야기를 보면서 내 아이의 모습을 미리 볼수 있는것 같고

그 시간을 상상해 볼수 있는것도 좋다는 생각이 들었다.

밝고 쾌활한 열두살 소녀인 홍미리는 학교에서는 남자 아이들에게 인기가 많고

친구들 사이에서도 밝고 보기에도 사랑스러운 소녀이다.

그런 미리에게는 다른 사람들이 모르는 아픔이 있다.

어렸을때 부모님이 이혼을 하고 아빠 없이 엄마와 단둘이서 살고 있다.

그렇게 살다보니 항상 아빠를 그리워 하고

아빠를 생각하는것을 비밀로 마음에 담아두고 있다.

그러던 어느날 옆반에 멋진 남자 아이가 전학을 온다. 그 아이의 이름은 재형이다.

마리는 재형이를 보고는 설레이기도 하고 잘보이고 싶어한다.

그렇지만 재형을 만난 첫날부터 마리는 두 번이나 재형이 앞에서 넘어지게 되고

재형이는 마리에게 덜렁소녀라고 한다.

설레이던 감정은 앙숙이 되어 버리고 늘 신경전을 벌이는 사이가 된다.

겉모습은 밝고 활달한 소녀인 사춘기 소녀 마리에게 남모를 아픔이 있고

또래의 아이들과 일상을 보내면서 유쾌하고 진지한 시간들을 보내게 되는것도

알콩 달콩, 사춘기 아이의 모습을 볼수 있는 시간이기도 하고

아이들의 설레임과 우정, 그리고 서로의 이야기까지...

정말 아이들 책이라고 하기엔 믿지 않을만큼 재미있고 유쾌한 이야기이다.

아픔도 있지만 유쾌하고 재미있는 이야기를 읽는동안 나도 그 시절의 이야기가

떠오르기도 하고 풋풋했던 그 시간으로 되돌아 가고 싶다는 생각도 들었다.