힐러리 이야기 - 왜 그녀에게 열광하는가?
김재영 지음 / 프리뷰 / 2015년 9월

우리가 알고 있는 힐러리는 여자이기보다 리더십이 강한 사람이다.

왜 힐러리 클린턴은 여성리더십의 중심이 되었는지 여자로서 참 궁금했다.

그리고 그 힐러리의 모습이 참 멋지게만 보였다.

대통령의 아내였던 힐러리는 자신의 힘으로 백악관에 입성하고

여자의 섬세함과 남성이 가졌을 강한 지도자의 리더십을 통해

세계에서 영향력이 있는 여자, 힐러리 클린턴이 되었다.

작가는 서울신문 워싱턴특파원으로 근무했고 백악관과 미국 정치를 취재했고

클린턴부부의 가까이에서 취재한 만큼 이책에 담았다.

내가 알고 있는 힐러리는 아주 작은 파편에 불과했다.

이책을 다 읽고나서 느낀것은 정말 멋진 여성이라는것과 그 여성의 멋진점은

그냥 나오는것이 아니라 그녀의 환경과 노력이 함께 했다는 생각이 들었다.

우리가 모르는 힐러리의 이야기가 담겨있고 그 이야기로 힐러리의 매력과

그녀의 명석한 두뇌와 함께 성공을 위한 노력을 볼수 있었다,

그리 좋지 않은 가정에서 태어나 명석한 두뇌로 예일대 로스쿨에 갔고

클린턴을 만나 사랑하고 그렇게 주지사의 아내로 백악관의 안주인으로

늘 남편의 보조역할을 하던 힐러리의 모습과 함께

강한 여성이라는, 리더십이 강한 여성의 모습까지 보여줌으로써

여자의 힐러리가 아닌 정치인의 힐러리의 모습을 보여준다.

개인적인 위기와 가정의 위기 그리고 일하면서 생긴 위기들과 함께

그때마다 정확한 판단력으로 그녀는 성공을 하게 되었다,

그리고 그녀는 지금 미국 최초의 여성 대통령에 도전을 하고 있고

그녀의 도전과 함께 리더십은 또 한번 우리를 놀라게 하고 있다,