남은 생의 첫날
비르지니 그리말디 지음, 이안 옮김 / 열림원 / 2015년 9월
오랜만에 읽는 프랑스소설이라서 기대가 컷다.
요즘은 이상하게 자극적인 책들이 끌리지 않아서 조금 잔잔한것을 읽고 싶었다,
이책은 세여자의 이야기를 담은 책이다.
나이나 성격같이 서로 비슷한것이 없는 세 여자의 이야기를 함으로서
세여자의 공통점을 찾고 알려준다.
서로 다른 삶을 살아가는 여자들의 이야기에서 모두가 사랑이라는 이름으로
상처를 받고 살아가고 있는 시간에 실망을 해서 여행을 떠나게 되었다는
공통점을 발견하게 된다.
이렇게 시작된 세여자의 이야기는 처음엔 그저 평범하다고 생각을 했고
누구나 그럴수 있지 않을까 했지만 후반부로 가면서는
이해도 되고 위로도 해주고 싶고 잔잔하게 남는것이 있다는것을 느꼈다.
마흔살의 마리는 첫사랑과 결혼을해서 두딸을 준 엄마이기에
매사에 최선을 다하고 자신의 사랑을 지키기 위해 노력을 하지만
사랑은 점점 식어가고 그러던중 다른사람의 인생속에 혼자가 된다.
예순두살의 안느는 젊었을때 만난 연인과 일생을 함께하며
매일 아침 사랑의 메시지를 주고 받지만 한번의 실수가
지금까지 살아가고 있는 인생을 무너뜨려버림을 느끼게 된다.
그리고
스물다섯살의 카밀은 뚱뚱하고 놀림을 당하면서 살아가다가
성형수술을 하고 다이어트로 제2의 인생을 살정도가 되었지만
사랑하던 남자친구에게 배신을 당하고 만다.
이렇듯 뭐하나 공통점이 없을것만 같은 그녀들의 이야기는
제목과 같이 남은 생의 첫날을 살기위한 여행을 떠나게 된다.
책을 읽는동안 사랑이 얼마나 변하기 쉬운것인지
지금의 나는 어떤 모습으로 살아가고 있는 여자인지
나의 남은 생의 첫날은 과연 어떨까 하는 생각을 하게 만들었다.
나도 그녀들처럼 여행을 하게 되고 인생의 또 다른 전환점을 맞이 할수 있을지
궁금증과 함께 생각지도 못한 순간 괜찮은 책을 만난거 같아서 좋았다.