엄마가 믿는 만큼 크는 아이 - 용기 있는 아이로 키우는 아들러 육아
기시미 이치로 지음, 오시연 옮김 / 을유문화사 / 2015년 6월

요즘 미움받을 용기로 잘 알려진 작가인 기시미 이치로의 책을 많이 읽는것 같다.

여러버전으로 종류도 많고 그에 맞는 이야기들을 잘 써내는 작가이고

내가 요즘 관심이 많은 분야의 책들을 많이 써가는 작가라서 그런지

한 작가의 책을 참 많이도 읽을거 같다.

" 야단치지 말고, 칭찬도 하지 말라. "

이글이 자꾸만 나의 눈길을 끌었다.

어떤 책에서는 야단도 바른 아이로의 길잡이 역할을 하니 쳐야한다고 하고

칭찬은 고래도 춤추게 하니 많이 해주는것이 좋다고 한다.

그런데 기시미 이치로는 야단치지도 말고 칭찬을 하지도 말라고 한다.

그래서 이책에 더 많은 관심이 생긴게 아닐까 하는 생각이 든다.

그리고 엄마가 믿는 만큼 크는 아이라는 제목도 한몫했다.

아들러의 육아법을 통해서 작가는 아이에게 어떻게 하면 좋은것인지 이야기한다.

먼저 작가는 아이의 행동을 이해하자고 한다.

아이를 야단치지 말자고도 한다.

아이를 칭찬하지 말자고도 한다.

아이에게 용기를 주자고도 한다.

아이가 자립할수 있도록 도와주자라고도 한다.

아이와 좋은 관계를 형성하자고도 한다.

모두가 아들러의 육아론을 통해서 작가가 말하는 것이다.

" 부모가 아이의 친구가 되어주면 된다. 아이의 친구가 부모외에 한명도 없다해도

아이가 부모만은 자신의 친구라고 생각하게 되면 그 아이는 반드시 변한다.

그런데 아이를 야단치면 아이는 부모를 친구라고 생각하지 못하게 된다.

자신을 야단치는 부모와의 관계는 결코 가깝게 느껴지지 않기 때문이다. "

엄마에게는 지켜보는 용기를 주고 아이에게는 혼자서 설수 있는

용기를 주는 것이 아들러육아라고 한다.

읽으면 읽을수록 아는 이야기와 맞는 이야기인거 같다.

이렇게 육아서적을 읽으면서 아이에게 어떻게 해주는것이 맞는것인지

고민을 많이 해보기도 내가 하고 있는것이 맞는것인지 아닌것인지

고민을 해보기도 하고 있다.

" 아이는 자신을 칭찬하는 부모를 처음에는 친구라고 생각할수도 있다.

그러나 항상 칭찬만 받으면 자신은 과제를 해결할 능력이 없다고 생각하게 된다.

칭찬한다는 것은 원래는 하루 없는것인데 했다는 전제가 깔리기 때문이다.

부모는 아이가 절대로 할수 없는 일을 어쩌다 했다고 생각해서 대단하네 라고

칭찬하는 것이므로 그런 말을 듣는다 해도 아이는 전혀 기쁘지 않다.

그래서 아이는 자신을 칭찬하는 부모 역시 자신의 친구라고 생각하지 않게 된다. "

칭찬을 해도, 칭찬을 하지 않고 야단을 쳐도 아이와의 관계는 너무나 어렵다.

엄마이기에, 부모이기에 아이의 행동이 잘못되면 야단을 쳐야하고

아이의 행동이 잘한것이면 칭찬해 주는것이 당연하다고 생각을 했는데...

아이를 키운다는 것이 얼마나 힘든일인지 또 한번 실감을 하게 되고

또 한번 고민을 하게 된다.