주목의 심리학 - 생각의 틀을 깨고 주의를 끌어당기는 7가지 법칙
벤 파 지음, 이창희 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 6월

생각의 틀을 깨고 사람들의 주목을 끄는 7가지 법칙에 대해

다양한 심리를 통해 연구한 결과를 보여주는 책이다.

그리고 성공한 사람들의 인터뷰를 통해 더 생생한 이야기와 조언을 해주는 책이다.

우리는 언제나 고민을 하면서 살아간다,

사소한 고민이 있는가 하면 큰고민도 있다.

그중에 누구나 인간이라면 자신이 주목을 받고 싶어할것이다.

이책을 통해 읽을때 나도 느꼈다.

아주 사소한 일에 나도 최선을 다하면 타인에게 인정을 받고 싶다는것을 말이다.

우리는 끊임없는 관심을 받고 싶어한다.

뉴스나 SNS를 통해서도 그렇고 메시지를 통해서 사람들의 관심을 받고자 한다.

주목받기 위해 우리는 무리한 행동을 하기도 하고 그로인해 타인으로 하여금

불편한 시선을 받기도 하고 타인에게 안좋은 말을 듣기도 한다.

그렇게 우리는 자유로우면서도 타인으로 인해 자유롭지 않은 삶을 살아가고 있다.

생각의 틀을 깨고 주목을 끌어 당기는 7가지 법칙을 보면

감각을 이용하라, 세계관을 읽어라, 예상을 뒤집어라, 욕망하게 하라,

신뢰를 주어라, 추리하게 하라, 관계를 확장하라 이렇게 7가지 법칙이다.

이론과 함계 우리가 알기 쉽게 현장의 사례와 심리의 연구에 대한

흥미로운 이야기로 조금 더 기대하게 만들고 집중하게 만든다.

* 페이스북이 가장 인기 높은 소셜 네트워크가 된 이유는

그저 친구들과 연결될수 있기 때문이다.

사람들이 페이스북에 주목하는 이유는 페이스북이야 말로

친구들이 우리에게 주목하는 공간이기 때문이다. *

이렇듯 어디에서나 관심을 받고 주목을 받기를 원한다.

삶이 밋밋하고 뭔가 주목받고자 하는 감정이 있는 사람이 읽으면

그 방법을 알수 있어 좋은 삶을 살수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.