아버지를 위한 상처받을 용기 - 아들러 심리학의 행복 에너지
기시미 이치로 지음, 김현정 옮김 / 스타북스 / 2015년 6월

엄마를 위한 미움받을 용기를 읽고 바로 읽어서인지 또다른 책이었다.

엄마를 위한 미움받을 용기는 육아를 이야기했다고 한다면

아버지를 위한 상처받을 용기는 치매인 아버지를 간호하면서 쓴 책이다.

미움받을 용기 저자 기시미 이치로가 치매인 아버지를 간호하면서 쓴책이라는것을

알지 못하고 잡았다가 읽으면서 스스로 느낀것도 많고

가슴도 뭉클하고 아려옴을 느꼈다.

뇌경색으로 어머니를 먼저 떠나보내고 치매인 아버지를 간호하면서

부모와 자식간의 관계에 대한 이야기를 하는데

난 왜 그 이야기를 읽으면서 뭉클하고 반성을 하고 있는지 모르겠다.

그만큼 내가 내 부모님에게 너무 못하고 잇는것이 아닐까 하는 생각을 하게 되었다.

태어나면서부터 성인이 된 지금도 항상 부모님의 도움을 받고 있고

내 부모님이 늙고 약해진다는 것을 생각하지 못하였는데...

이책을 통해 부모님을 생각하게 되었다.

언제나 자식을 위해 양보하고 헌신하는 부모님을 당연하게 생각한 내자신이

갑자기 부끄러우면서 자꾸만 생각하게 되고 반성하게 된다.

이책 속의 아버지와 같은 일이 나에게는 없을거라는 판단도 할수 없고

확신도 할수가 없기에 더 가슴이먹먹하고 아팠던거 같다.

인간은 언젠가 늙게 된다. 약해지게 된다. 그게 내부모만 피해갈수는 없다.

나 조차도 그럴것이다. 그래서인지 이책은 가슴을 뭉클하게 만들었다.