엄마표 캠핑놀이 106 - 3~10세를 위한
박근희 지음 / 조선앤북 / 2015년 6월

가족이나 아이랑 여행은 많이 가지만 캠핑을 한적은 한번도 없다.

그저 캠핑이란 말로 어려울것 같고 힘들거 같고 불편할거 같다는 생각이 들어서이다.

아이와 여행을 하면 제일 중요한것이 잠자리와 씻는것이었는데...

캠핑을 하면 두가지와 먹거리까지 힘들지 않을까 하는 걱정이 먼저 들어서

늘 아이는 캠핑을 가보고 싶다고 해도 포기를 하게 되었다.

그런데 이책을 통해서 캠핑이 그리 어려운것도 힘든것도 아니고

캠핑장이나 산으로만 가는것이 캠핑이 아니고

내가 너무 멀게만 생각했다는 것을 알게 되었다.

이책의 저자는 캠핑과 육아 관련 노하우를 공유하는 블로거이다.

주주맘으로 유명한 작가가 연년생의 두 아들을 키우면서

3년간 겪은 캠핑의 노하우를 바탕으로

아이와 놀아주고 싶은 엄마, 아빠들을 위해 캠핑놀이라는 방법으로 팁을 알려준다.

주변에서 흔히 볼수 있는 돌맹이와 나뭇잎과 박스나 비닐봉투를 재활용하여

아이와 함께 즐거운 추억을 만들수 있는 쉽고도 참신한 아이디어를 알려둔다.

아이와 몸으로 함께 놀아주고 겪으면서하는 신체활동놀이와

곤충이나 식물들을 직접보고 배울수 있는 자연학습 놀이와

아이와 함께 캠핑을 하면서 느낄수 있는 모든것들을 놀이로 만들어 보다 쉽게 알려준다.

집이나 가까운 놀이터만 생각하고 아이와 놀이동산이나 바다로 가는것만을

단순하게 생각하고 있던 나에게 책속에 있는 재활용을 이용한 만들기도 그렇고

모든것이 아이와 함께 할수 있어서 더 좋은것 같다.

먼곳으로 짐을 바리 바리 싸들고 가는 것이 아니라 가까운 공원에 나가서

캠핑을 하는 느낌을 만들어 보고 재미나는 놀이도 하면서 아이와 더 가까워지고

더 많은 추억을 쌓을수 있게 해주는 책이여서 보고 따라 해봐야겠다.

도시에 사는 아이들에게는 참 좋은 경험을 할수 있는 아이디어가

가득 담긴 책이여서 완전 좋은거 같다.