오늘의 육아 - 올해의 신사임당 김숙년 선생이 전하는
김숙년 지음 / 꽃숨 / 2015년 4월

아이가 너무 안먹어서 넘 걱정이 많아서 사서 읽어본 책이 엄청 많다.

그런데...

도움을 받아서 아이가 잘 먹어줬으면 하고 바라는 마음에 만들어서 먹여본 음식이 많다.

그러다 아는분을 통해 이책을 알게 되고 이렇게 읽게 되었다.

2014년 올해의 신사임당이라고 하는 김숙년님의 책으로 딸이나 손녀에게 이야기 하듯

육아에 대한 생각과 정보를 책에 담아뒀다.

육아를 시작한지 5년이라는 시간이 되어가지만 늘 어렵고 모르는것이 많은 것이

늘 나를 초보 엄마로만 생각하게 하고 만드는데

배테랑이라고 할수 있는 분의 책으로 인해 또 한번 더 용기를 내서 도전을 해봤다.

할머니로부터 배우는것 같은 생각이 들게 하는 우리나라의 전통 육아에 관한 이야기와

내가 알고 있지만 실천하지 못한것과 내가 몰라서 실천하지 못한것들에 대해

알수 있는 시간이 되고

내가 아이하나를 두고 고민과 걱정을 하는 엄마이지만 나름 용기를 얻는 시간이기도 했다.

책속에 있는 4계절 제철 음식을 통해 아이의 건강을 지킬수 있다는것을보고

우리가 제철음식이 좋다는 것은 알지만

어찌 해야 하는지 잘 알지 못해서 못하는 경우가 많은데

그점에서 할머니에게 배우는 음식같은 느낌이 들고

레시피를 보면서 한번씩해보고 싶다는 생각과 함께 아이가 그음식을 통해

지금보다 건강해진다면 더 바랄게 없다는 생각이 들어서

도움이 많이 되는 책이라는 생각이 든다.

특히 달걀밥은 아이와 함께 만들기하듯이 만들어 재미있는 놀이같이 함께 까먹는것이

아이에게 먹거리에 대한 즐거움을 줄것 같아서 넘 기발하기도 하고 좋다는 생각이 들어

시간을 내서 한번 해볼까 한다.

재료도 중요하고 먹는것도 좋지만 그 방법을 달리하면 아이가 더 좋아하고

먹거리를 가까이 할수 있을거 같다는 생각이 들게 했다.