오디세이 ㅣ 메이트북스 클래식 32
호메로스 지음, 정영훈 엮음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2026년 8월

얼마전 크리스토퍼 놀란 감독의 오디세이가 영화로 개봉을 했다.
많이는 알지 못하지만 그리스로마신화를 읽으며 자란 덕분인지 조금은 알고 있고
최근에 개봉해서 인기가 많은 작품이라는 것 덕분인지 오디세이에 관심이 생겼다.
올해는 한권의 책으로 오디세이를 읽어보고 싶다는 생각을 하게 되었으니 말이다.
이렇게 많은 출판사에 오디세이가 있다니... 그중에 내가 만나게 된 책은
메이트북스의 클래식시리즈 책이다.
트로이 전쟁을 마친 이타카의 왕 오디세우스가 고향으로 돌아가기까지 10년의 이야기이다.
신화속에 등장하는 인물들이 나오고 그들과의 일들이 담겨 있는 책,
외눈박이 거인 폴리페모스, 세이렌의 유혹, 하데스의 저승세계까지 다양한 이야기,
그속에서도 자신의 집으로 돌아가기 위해 모험을 하게 되고
자신의 고향으로 돌아가 마주하게 되는 상황들과 모든 상황이 끝나고의 찾게 되는 평화,
생각했던 것보다 어렵지 않게 이야기를 읽을수 있어서 너무 좋았던 책이다.
“ 수많은 길을 떠돌아도 인간은 결국 돌아갈 곳을 찾는다. ”
“ 힘으로 이기는 것이 아니라 지혜로 끝까지 살아남는다. ”
학창시절에 읽었던 고전은 지루하기도 하고 어렵기도 하고
이해가 잘 되지 않기도 했던 기억 때문인지 어느순간부터 고전을 읽지 않았는데
이번엔 왜 인지는 모르겠지만 오디세이를 읽어보고 싶다는 생각을 했고
영화보다는 글로 읽어보고 싶다는 생각을 했기도 했어서인지
책이 생각했던 것보다 어렵지 않고 지루하지도 않아서 좋았다.
아~! 오디세이가 이런 내용의 책이었구나 하고 알게 된 시간이었기도 했다.
책을 읽으면서 우리의 인생같다는 생각을 하게 되었던 것 같다.
무언가를 해야 하고 도전을 하고 실패를 하기도 하고 성공을 하기도 하고
그 과정에서 겪어야 하는 일들과 시련속에서 성장을 하기도 하고
주위에 나를 사랑하는 사람들과 지켜야 할 것들이 있고
이런 이야기들이 담겨 있어서인지 읽으면서도 좋았고 읽고나서도 여운이 길었던 것 같다.