안녕 신 ㅣ 신 게임
마야 유타카 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2026년 6월

마야 유타카작가의 전작인 신게임을 읽어서인지 제목을 보고 읽고 싶어진 책이다.
솔직히 신게임을 읽은지 오래되어서인지 잘 기억이 나지는 않지만
표지와 작가이름으로 아~! 하면서 떠올렸기에 이번 작품은 어떨지 궁금하고
또 어떤 사건들이 벌어지는지, 해결을 하는지 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.
공부, 운동, 잘생기기까지 한 전학생 스즈키는 자신을 신이라고 한다.
작은 사건부터 큰 사건까지 해결하는 스즈키를 아이들은 신이라고 받아들인다.
사건이 일어나고 스즈키가 " 범인은 ***이야. " 라고 하면 그말이 맞다.
아이들은 사건의 진상을 밝히고 범인을 찾으려 하지만
그 과정에서 벌어지는 일들에 혼란스러워지는데...
책속에는 여섯 편의 이야기를 담고 있다.
" 범인은 ***이야. " 를 말하고 사건을 해결하기 위해 추리한다.
지금까지 읽은 책들은 보통 사건이 진행이 되고 해결하기 위한 과정에서
범인이 누구라고 밝혀지는 것과는 조금 다른 방식이지만
범인을 알고 왜 이런 일들이 생긴건지를 추리해가는 것도 재미있었던 것 같다.
그리고 그 탐정단이 성인이 아닌 아이들이란 것도,
아이들이 어떻게 이런 생각을 할까? 하는 궁금증과 함께 범인을 찾고
어른과는 다른 방향으로 생각하는 것도 재미있었던 것 같다.
아마도 그래서 더 책을 읽으면서 집중을 하고 이야기속의 범인을 찾기위해
그 범인이 왜 그렇게 했는지를 알고 싶어서 집중을 할수 있었던 것 같기도 하다.
조금은 다른 방식, 다른 시선으로 볼수 있게 만들어 준 이야기이고
경찰과 탐정단이 사건을 가지고 추리하고 해결하려는 모습들,
그속에서 왜 이런 일이 일어난것인지를 생각하게 되는 것까지 책을 읽으면서
전작인 신게임이 다시 궁금해지고 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.
그리고 작가의 다음 책도 어떤 이야기일지 궁금해졌고 기대하게 된다.