그해, 4월 - 열네 살, 우리가 만난 4·19 이야기 생각학교 클클문고
정명섭 지음 / 생각학교 / 2026년 4월

그해, 4월이라는 제목을 보고 혹시 4.19에 대한 이야기를 담고 있는건가?

청소년들이 읽는 역사소설을 쓰는 정명섭 작가님의 책이기도 하고

지금까지 읽은 책들이 좋았기에 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

여중생 진영숙 열사를 모티브로 한 청소년 소설이라니, 어떤 이야기를 담고 있을까?

19604, 마산에서 행방불명이 된 학생이 바다에 시신으로 떠오랐다는 괴담이 들린다.

총을 쏜 사람은 경찰이었고 희생자들은 한둘이 아니라는 것,

전국에서 시민들이 거리로 나섰고 서울 한성여중 1학년인 윤향이와 지숙이도 있었다.

도대체 왜, 누가, 시민들에게 총을 겨누라고 명령을 한것일까?

중학교 1학년인 윤향이의 시선으로 본 4.19혁명의 현장,

자신의 일이 아니라 생각할수도 있고 죽어간 사람들이랑은 알지 못하는 사람들,

실탄이 난무하는 공포속에서 사람들은 자신의 목숨을 걸고 싸우기위해 거리에 나섰고

피를 흘리며 쓰러지는 사람들과 그들을 도와주려는 사람, 작은 힘이나마 보태는 사람들,

아이부터 어른까지, 전국에서 시작한 저항까지 가슴이 먹먹한 이야기를 담고 있다.

책을 읽으며 당시 중학교 2학년 학생이던 진영숙 열사를 모티브로 했다는 것을 알았고

바다에서 떠오른 실종된 학생이라는 것에 한사람이 떠오르기도 했고

무슨일이 있으면 하나가 되는 우리나라 국민들의 모습을 볼수 있었고

그들이 지켜낸 민주주의를 주인공인 중학생의 시선에서 볼수 있었던 것까지

역시 이번 책도 마음에 남는 것이 많고 울림이 전해지는 책이었다.