오늘의 나를 쓰는 시간 - 평범한 일상이 특별한 이야기가 되는 40일의 수업
정지우 지음 / 푸른숲 / 2026년 3월

책을 읽는 것은 좋아하지만 글을 쓴다는 것에는 관심이 크게 없었던 것 같다.

평범한 일상이 특별한 이야기가 되는 40일 수업이라니 그게 뭘까?

이 책을 보고는 내가 꾸준히 쓰고 있는 하루 일상이 담긴 다이어리도 글쓰기가 아닐까?

하는 생각을 해보면서 글쓰기는 어떤 것인지에 대해 궁금해져서 읽어보고 싶었다.

책속에는 크게 3부로 나눠 이야기를 담고 있다.

1부에서는 나만의 글을 쓰는 방법에는 일기와 에세이의 차이부터

10회차로 여러가지 글쓰기에 대해 담겨 있고

2부에서는 소재 가이드와 직접 써보기, 3부에서는 내 글로 세상과 연결되는 방법으로

온라인 독자들을 만나고 공모전으로 나를 알리는 것 등에 대해 담고 있다.

이책의 저자인 정지우 작가의 글쓰기 강연은 사람들이 많이 몰린다고 한다.

특강을 하고 강연을 하면 참여 인원이 많고 반응도 좋다고 하는 피드백을 받는다니

어떤 강의를 하기에 그런것인지 궁금해지기도 하고

나도 글쓰기에 대해 배우고 싶다는 생각이 들어서 읽어본 책인데

글쓰기라는 것을 내가 너무 어렵게만 생각한건 아닌가 하는 생각이 들기도 했다.

내가 하루에 있었던 일들이나 그날의 감정에 대해 써두는 것도

거창하거나 대단한 일들은 아닌 일상이지만 그것도 글이 될수 있다는 것,

일기와 에세이가 어떤 차이점을 가지고 있는지도 몰랐던 나에게는 가르침을 주었고

여행을 하거나 특별히 기억하고 싶은 일들에 대한 기록도 글쓰기가 된다는 것,

그렇게 보면 어렵게만 느낄 필요가 없지 않았나 하는 생각을 하게 되었다.

글을 써보고 싶은데 어떻게 시작해야 할지 막막한 사람이라는 문장을 보고는

그 사람이 내가 아닐까 하는 생각을 했고

그럼 이책을 읽으면 조금이지만 글쓰는 것에 대해 알게 되고

그것이 이야기가 되지 않을까 하는 막연한 생각을 하게 된것 같기도 하다.

생각지도 않게 우연히 만나게 된 책을 통해 뭔가를 알게 된 뿌듯함을 느꼈던 시간이었다.