신작로
김재희 지음 / 북오션 / 2025년 12월

김재희 작가님의 여러권의 책을 읽어서인지 작가님의 신작 소식이 들리면
작가님의 신작을 만나게 되는것 같다.
이번에는 레트로 로맨스, 1980 ~1990년대 시골 마을을 배경으로 한 첫사랑 이야기라니
첫사랑이라는 단어가 주는 설레임, 레트로 로맨스는 어떤 느낌일지에 대한 궁금증까지
표지만 보아도 레트로 느낌이 나는 것이 어떤 이야기를 담고 있을지 궁금했다.
" 누구나 마음속에 하나쯤 간직한 이름, 첫사랑.... "
아버지의 죽음으로 인해 외할머니댁인 정암면 은향리 도자마을로 가게 된 동민은
낯선 시골생활에 전학생인 운영을 만나게 되고 마음이 흔들린다.
복숭아꽃이 흩날리는 마을의 길을 함께 걷기도 하고 교환일기를 쓰게 된 두사람,
두사람에게는 서로가 소중한 존재가 되어 간다.
하지만 늘 좋을수만은 없는것, 시간이 흐르고 두사람은 다른 길을 가게 된다.
세월이 흐른 어느날 두사람은 재회하게 되는데...
출판기획자가 된 동민은 세계 도서전에서 운영을 다시 마주하게 되고
어린시절 좋았던 그때의 기억이 떠오르는데...
두사람은 어린시절의 기억을 통해 다시 서로에게 다가갈수 있을까?
이 책을 읽으면서 지나간 첫사랑에 대한 기억을 떠올려 보았다.
하지만 첫사랑이라고 할 무언가가 잘 생각은 나지 않았고 첫사랑? 이 뭘까? 하는
생각을 하면서 떠올려보게 된 기억이 그닥 좋지않아서 별로 였던 것 같다.
어린시절에 그저 괜찮아보이고 좋은 기억이었지만 시간이 지나 변한 모습을 보고는
실망을 하는 일이 생겨서인지 조금 그랬던 기억이....
하지만 이책을 읽으면서 첫사랑이라는 감정에 대해서도 다시 생각하게 된 것 같다.
그때는 왜 그렇게 설레이기도 하고 불안하기도 하고 부끄럽기도 했는지
지금은 그 감정을 느낄수는 없지만 책을 읽으면서 설레임이나 그리움을
조금이나마 알게 되기도 하고 그런 감정이었지 하는 생각도 하게 된것 같다.