80개 쇼츠로 배우는 쇼츠 일본어 초급회화 - 총 284면(본책 1권(232면)+책 속의 책 1권(일본어 쓰기노트, 52면)+무료 MP3 파일+무료 쇼츠 동영상 80강)
나카가와 쇼타.YBM 일본어연구소 지음 / 와이비엠홀딩스 / 2025년 10월

일본어 공부를 시작한 요즘, 생소하기도 하고 익숙하기도 한 이상한 언어,
일본을 여행하면서 조금씩 알게 된 단어들이 있지만 일본은 몇번을 가도 좋았던
여행지이기도 해서 영어가 잘 통하지 않는 곳도 있어서 일본어를 공부해 보자는
생각과 함께 어려울것만 같은 다른 나라 언어를 쉽고 재미있게 배울수 있는
책이 있다는 것을 알게 되서 만나게 된 책이다.
요즘 인스타를 안하는 사람이 없을 정도이고 쇼츠 영상을 보다보면
시간이 어떻게 지나갔는지 얼마나 지나갔는지도 모를 정도로 빠져드는데
그런 쇼츠 영상 80개를 QR코드를 통해 바로 보면서 학습을 할수 있고
지루하거나 어렵지 않게 배울수 있도록 해주는 책이라니 너무 반갑다는 생각이 들었다.
누구나, 어디서나 할수 있는 일본어 회화 공부라니 편하면서도 효과적일것 같았다.
책속에는 무료 제공을 하는 학습 자료를 사용하는 방법부터 일본어 문자와 발음을 알려주고
명사, 형용사, 동사1, 동사2로 나눠 일본에가서 사용할만한 일본어 회화가 담겨 있고
부록으로 품사별 주요 어휘와 기타 표현이 담겨있어서 좋고
일본어 쓰기 노트로 일본어의 기초가 되는 히라가나, 가타카나도 담고 있어서 좋았다.
일본어를 배워야겠다는 생각을 하지만 막연하게 어디서부터 해야 할지 몰랐는데
그렇다보니 히라가나와 가타카나만을 계속 쓰고 있는 상황이 되고 진전이 없었다.
이렇게 공부하다가는 언제 일본어를 배우고 언제 일본이라는 나라로 여행을 가서
직접 사용해보나 하는 생각을 했는데 이 책 덕분에 조금은 진전이 있는 것 같다.
어려울수 있는 일본어 회화를 늘 보고 있는 쇼츠 영상을 통해 짧은 시간 집중해서
공부하면서 단어와 표현을 익히고 조금씩 늘어가는 일본어에 재미있기도 하다.