셜록 홈스의 개선
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 6월

어렸을때부터 미스터리 추리소설, 탐정소설을 좋아했던 것 같다.

책을 좋아하고 읽는 책들의 장르가 대부분 그쪽 장르의 책이었고

탐정하면 역시 셜록 홈스를 빼놓을수 없기에 이번 책의 제목에 눈길이 갔다.

셜록 홈스의 개선,,, 어떤 이야기를 담고 있을까?

우리가 알고 있는 홈스는 런던의 베이커 거리 221B에 살고 있다.

그리고 홈스의 옆에는 왓슨이 있고 모리어티라는 숙적이 있다.

그런데 이책에서는 음...

밤은 짧아 걸어 아가씨야의 작가인 모리미 토미히코,

그는 이책에서 어떤 홈스의 이야기를 들려줄지 기대하게 만들었다.

빅토리아 시대 교토, 데라마치 거리 221B번지의 하숙집에 셜록 홈스가 있다.

홈스는 가진 재능이 사라졌는지 슬럼프에 빠져 있고

그의 행적으로 글을 써 스트랜드 매거진에 모험담을 쓰고 있는 왓슨도 힘든 상황,

그리고 원고료를 믿고 빚을 내서 차린 진료소 마저도 힘든 상황,

역시 홈스를 돌보고 들여다보는 것은 왓슨, 은퇴를 결심하는 홈스,,,

도대체 왜 이런 일들이 벌어진걸까??

교토에 홈스가 살고 있다는 설정도 독특했지만 슬럼프를 겪고 있는 홈스라니

한번도 생각해 본적이 없는 홈스의 모습을 담고 있어서 그것도 나쁘지 않았다.

그리고 그 주변엔 역시 그를 도와주려는 왓슨이 있고

악당이라고 생각한 모리어티 또한 슬럼프에 빠진 교수라 나온다니

정말 상상불가, 독특한 설정들이 마음에 들었던 것 같다.

런던이 아닌 교토라는 배경도 좋았던 것 같다.

교토를 좋아하기 때문일수도 있고 지금까지 봐오던 런던이 아닌 교토에서

셜록 홈스의 새로운 모습을 보게 된 것이 아주 살짝 반가웠던 것 같다.

그리고 지금까지와는 다른 모리어티 교수의 모습도 새로웠고 재미있게 느껴졌다.