그해 푸른 벚나무
시메노 나기 지음, 김지연 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 5월

예쁜 표지 덕분에 눈길이 갔고 제목에 궁금증이 생긴 책이다.
100년이라는 시간을 지나온 벚나무를 통해 3대에 이어져 오는 가게 속에서
그녀들이 일상과 시간을 느낄수 있을것 같고
그 이야기가 왠지 너무 따뜻할 것 같은 느낌이 들어서 읽어야겠다는 생각이 들었다.
요즘은 왜인지 모르게 힐링 소설을 읽고 싶다는 생각이 많이 들어서인지
이책이 딱이라는 생각이 들었던 것 같다.
외할머니가 운영을 하던 호텔이었다가 어머니가 운영하는 레스토랑,
지금은 히오가 이어서 하는 작은 카페가 된 체리 블라썸,
이곳에는 마당 한가운데 100년이라는 시간을 넘은 벚나무가 있다.
히오의 외할머니 야에, 어머니 사쿠라코, 그리고 히오를 지켜주는 수호신같은 존재,
서른이라는 나이에 가게를 물려받아 서툴지만 열심히인 히오,
그리고 그곳에서의 이야기까지 잔잔하면서도 따뜻한 이야기를 담고 있다.
" 누구나 가슴속에 나를 지켜주는 푸른 벚나무가 있다. "
벚나무는 상징적인 의미인것 같다.
그곳에 100년이라는 긴 시간을 지켜오면서 많은 것들을 보았을 것들을 인생이라는
우리가 살아가는 시간을 의미하는 것 같다는 생각이 들었다.
3대를 이어 그곳에 자리를 잡고 살아가는 사람들의 이야기와 그곳을 찾아오는 손님들
그리고 그들의 이야기를 통해서 조금씩 성장하게 되는 모습을 볼수 있었다.
누구에게나 마음을 편하게 하는 장소는 있을것이다.
나 또한 답답하거나 힘들때 찾는 장소가 있기에 왠지 이곳이 그런 느낌이었다.
늘 그곳을 지키는 벚나무를 통해 힘들었고 서글펐던 감정들을 다독여 줄수 있고
다시 살아갈수 있는 힘을 주는 곳,
이책을 읽으면서 덕분에 나 또한 힘을 얻을수 있고 힐링을 할수 있는 시간을 보낸것 같다.