저는 38세에 죽을 예정입니다만
샬럿 버터필드 지음, 공민희 옮김 / 라곰 / 2025년 5월

처음 이책을 봤을때 제목과 표지를 보고 에세이인가? 하는 생각을 했었다.

그렇게 눈길이 가던 책이 소설이라는 것을 알고는 바로 읽기 시작했고

누군가의 인생에서 죽음을 생각하는 이유를 알고 싶다는 생각과

어떤 일들이 일어날까 하는 생각이 들어서 궁금하면서도 기대가 되었던 것 같다.

왜 이책의 주인공은 38살이라는 나이에 죽울 예정이었을까?

열 아홉 살이던 넬은 점쟁이를 통해 자신이 38살에 죽을 거라는 예언을 듣는다.

그말에 별로 관심이 없고 황당하기만 하던 넬,

하지만 친구가 점쟁이가 예언한 날에 죽음을 맞았고 넬은 그일로 인해 동요하게 된다.

앞으로 19,,, 자신이 19년 후에 죽을것이라는 것을 알고 살아가게 되는 넬,

새로운 것이나 재미있는 것들보다는 회피를 선택하면서 살아온 삶,

이제 죽음까지 일주일을 앞둔 넬은 자신의 주변을 정리하기 시작한다.

죽기전에 정리해야 할것들을 정리하고 초호화 호텔을 예약하고

다섯 사람에게 편지를 통해 자신의 마음을 전달하고....

그렇게 자신의 남은 시간을 잘 정리하고자 하는 넬....

정말,,, 점쟁이의 예언대로 넬은 죽음을 맞이하게 될까?

자신이 언제 죽을것이라는 것을 알게 되는 그 사람의 삶은 어떻게 될까?

책속의 주인공처럼 삶을 살다가 죽을 날을 위해 모든것을 정리하고 준비하고

그렇게 잘 이별할수 있는 것일까?

하지만 나는 내가 언제 죽는다는 것을 알게 되면 조금 다른 삶을 살것 같았다.

그날을 기다리면서 회피를 하는 선택을 하지않고 좀 더 나를 위한 삶을 살것 같았다.

사람은 언제 죽는지를 알수 없기에 지금에 최선을 다하고

미래를 기약하며 보다 나은 삶을 살기 위해 노력하면서 사는것이 아닐까?

책을 읽으면서 많은 생각을 하게 되고 나를 되돌아보기도 하는 시간이 된것 같다.

그리고 책속에 담겨 있는 내용이 무겁고 답답할것 이라는 생각과는 달리

재미있고 감동이 있는 이야기라 더 좋았던 것 같다.

죽음은 어둡고 무섭고 무거운것이라는 생각을 했던 나도 모르던 내자신에게

그렇지 않울수 있다는 것을 알려주는 책이기도 했던 것 같다.