중등 신문 읽기 1 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 비문학 독서 논술 중등 신문 읽기 1
조찬영.이지혜 지음 / 가로책길 / 2025년 4월

아이가 중학생이 되고부터 또 다른 고민은 고등학교를 가는 것이 되었다.

고등학교를 가면 당연히 또 다른 고민은 대학이 될것이고

이 고민은 끝이 없을것 같다는 생각이 들면서 지금해야 할것들을 생각하게 되었는데

그 중에 하나가 바로 독서 논술이었고 아이에게 어떤 책을 권해야 할지 생각하다가

알게 된 책이 중등 신문 읽기라는 책이었다.

요즘 아이들은 신문보다는 인터넷을 검색하는 것이 익숙하니

책으로 되어 있어 아이가 조금은 더 쉽게 읽을수 있으면 좋을것 같다는 생각이 들어

만나게 되었고 그 책속에는 명문대 입학을 위해서 읽어야 할 비문학이 담겨 있다.

책속에는 크게 인문과 예술로 나눠 담고 있다.

수능을 준비해야 하는 우리나라의 학생들에게는 꼭 필요한 것이 논술이고

그중에서도 요즘 비문학 독해의 비중이 강화되고 있어서 다양한 분야의 주제를

학교 교과서와 연계된 지식의 핵심 내용을 정리하고 자신의 생각을 정리하며

논리적이고 비판적인 사고의 읽기를 하고 글을 분석하고 이해하는 능력이 중요하기에

이것들을 할수 있도록 도와주는 내용을 담고 있다.

기사를 파악하고 어휘를 공부하고 중요한 내용을 잘 정리할수 있도록 해주는 것도 좋고

객관식 문제를 통해서 읽은 기사를 한번 더 확인하고

서술형 문제를 통해 자신의 의견을 작문하면서 실력을 향상 시킬수 있도록 도와주고

다양한 이야기를 읽으면서 생각하는 시간과 능력을 향상 시켜주는 것도 좋은것 같다,

아이가 읽으면 좋은 책이라 만나게 된 책이지만

아이와 함께 책을 읽으면서 재미있기도 하고 흥미롭기도 하고

지금까지 몰랐던 이야기들을 알수 있는 것도 좋아서 함께 읽기를 잘 한것 같고

그냥 읽고 지나가는 것이 아니라 생각할수 있는 문제들을 통해서

한번 더 확인하고 기억할수 있도록 해주는 것도 좋은것 같아서 읽기를 잘한것 같다.