오랜 거짓말이 끝나는 날에
이누준 지음, 김진환 옮김 / 알토북스 / 2025년 2월

얼마전 읽었던 이 겨울 사라질 너에게의 작가 이누준의 또 다른 소설을 만났다.
겨울 시리즈라고 하는 그책의 스핀오프라는 책,
처음 만나게 된 작가의 첫 작품이 좋았기에 눈길이 갈수 밖에 없었고
표지도 역시 너무 예뻐서 눈길이 더 갔던 것 같다.
그리고 스핀오프라니... 어떤 이야기를 담고 있을지 궁금해져서 덕분에 읽게 되었다.
히마리는 대학을 졸업하고 취업을 하면서 자신에게 집착하는 엄마와 떨어져
다른 지역에서 살아가려고 한다.
어느 눈 내리는 밤, 사고를 당할뻔 하지만 아츠키라는 남자의 도움을 받지만
아츠키는 히마리에게 ' 4년 뒤 겨울, 넌 죽게 될거야. ' 라는 말을 듣게 된다.
그후 몰랐던 주변에서 일어나는 이상한 일들이 눈에 들어오기 시작하는데...
사고를 당할뻔 한 자신을 구해준 사람이 예언으로 4년뒤 죽을거라는 말을 한다면
과연 그말을 믿을수 있을까? 어떤 생각이 들까?
나라면 이런 미친 사람이 있나 하는 생각을 하고 아무렇지 않게 생각할것 같지만
히마리는 자신의 죽을 운명을 바꿔 보고자 마음먹고 노력한다.
그리고 주위를 둘러보게 되면서 또 혼란을 겪는다.
하지만 그 일들을 겪으면서 조금씩 더 성장해가는 모습을 보게 되고
주위의 소중한 것들을 알게 되기도 하고 자신을 미래를 바꾸기 위해 노력하게 되는등
좋지 않은 이야기를 좋은 쪽으로 바꾸기 위한 노력을 하는 것을 보게 된다.
그래서인지 책을 다 읽고 진실을 알게 되면서 뭉클하기도 하고 감동적이기도 했고
이 작가의 이 책도 읽기를 잘 했다는 생각이 들었다.