촉법소년 살인 사건 ㅣ 요다 픽션 Yoda Fiction 6
전건우 지음 / 요다 / 2024년 10월
살롱 드 홈즈, 밤의 이야기꿈들, 안개 미궁 등 다양한 장르의 책을 쓰는
전건우 작가님의 새로운 책,
촉법소년이라는 단어를 제목에서 보고
요즘 우리나라에서 사회적인 문제가 되고 있는 촉법소년을 어떻게 담고 있을지
책속의 이야기가 궁금해졌다.
어두운 밤, 주택가의 한 골목에서 시신의 일부가 없는 시신이 발견되다.
사건 담당으로 서울경찰청 광역수사대 조민준 형사와 팀이 배정된다.
민준은 어린시절 친구를 타치게 한 자신의 반사회적 기질을 억누르고
그것을 범죄자들의 심리를 파악하는 유능한 경찰이 되고 실적을 내 승진을 해왔다.
민준은 미성년자 연쇄 살인 사건이라는 새로운 사건을 맡게 된다.
세명의 아이가 죽었고 이들은 모두 미성년자, 언론에도 알려지지 않았다,
미성년자 범죄자들을 상담하는 윤민우를 만나게 되고
네번째 희생자가 나오기 전에 범인을 잡아야 하는데....
네번째 아이를 납치한 범인은 형법 제 9조를 바꾸라는 요구를 하는데....
형법 제 9조 14세 되지 아니한 자의 행위는 벌하지 않는다.
촉법소년 : 형벌 법령에 저촉되는 행위를 한 10세 이상 14세 미만의 소년,
형사 책임 능력이 없기 때문에 범죄 행위를 하였어도 처벌을 받지 않으며
보호 처분의 대상이 된다.
책을 읽으면서 책속에 나오는 형사인 민준도, 상담사인 민우도 이해해보려 하고
일어나는 사건들을 따라 범인을 잡기위해 사건을 해결하고자 노력하는 모습들과
그 상황들까지 책을 읽는 동안 지루하지 않아서 좋았고
이야기에 몰입할수 있어서 좋았던 것 같다.
촉법소년이라는 단어를 요즘 뉴스에서 많이 봤던 것 같다.
아이들이 자신이 저지른 범죄가 나쁘다는 것을 모르는 듯이
자신은 촉법소년이니 벌을 받지 않을것이라고 당당하게 이야기하는
어이 없는 상황들이 과연 맞는 걸까? 하는 생각을 하게 되고
악용되고 있는 이런 법은 바꿔야 하지 않을까 하는 생각을 하게 되고
사회적으로 민간한 문제이기도 하기에 많은 생각이 들었던 것 같다.