지명여중 추리소설 창작반
김하연 지음 / 특별한서재 / 2024년 10월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1024/pimg_7096781684471948.jpg)
요즘은 아이 덕분에 청소년 소설을 많이 읽는 편이다.
다양한 장르의 책들을 읽을수 있는 기회도 좋고 아이들의 생각을 알수 있는 것도 좋지만
많이 자극적이지 않으면서도 잘 읽히고 기억에 남는 이야기들이 많은 것이 좋은것 같다.
그렇게 만나게 된 이번 책은 너만 모르는 진실이라는 책의 작가가 쓴 책,
작가의 다른 작품을 읽어 본 적이 있고 재미있었던 기억이 있어 더 기대가 되었다.
지명여중에 다니는 지은과 해영,
동아리 추리소설 창작반의 과제를 하기 위해 여러가지 범죄사건을 찾아보다가
2년전에 일어난 진송초등학교 화재 사건에 관심이 가서 그 사건을 찾아보기로 한다.
학교 행사도중 만학도였던 영자 할머니의 담배꽁초로 인해 화재가 났던 사건,
하지만 이상하게 그게 다인것 같지 않고 숨겨진 이야기가 있을것만 같은 아이들은
그 사건을 조사하기 시작하는데....
실제로 삼현여중에 있는 추리소설 창작반을 모티브로 한 이야기라니 놀라웠다.
정말 추리소설 창작반이라는 동아리가 있다는 것도, 그것을 모티브로 했다는 것도,
그 동아리에서는 사건들을 통해 이렇게 재미있게 추리도 하고 결과를 얻기도 하나?
하는 생각을 하면서 이런 동아리가 내 아이의 학교에도 있으면 좋겠다는 생각이 들었다.
그리고 아이들이 포기하지 않고 사건을 따라가면서 무언가를 알아내는 과정과
그 과정에 협박을 받기도 하는 등 긴장감이 느껴지기도 하고
아이들의 모습에 흐뭇하기도 하는 등 책을 읽으면서 너무 재미있었던 것 같다.
이런 매력 때문에 청소년 소설을 계속 읽게 되는것 같기도 하다.
" 나에게는 쉽게 포기하지 않는 마음이 있어! "라는 문구,,,
아이가 어떤 일이든 쉽게 포기 하지 않았으면 좋겠다는 내마음 같아서 더 좋았다.