죽지 않고 어른이 되는 법
강지영 지음 / 북다 / 2024년 9월

도대체 몇 번을 더 죽어야 정상적인 엔딩을 맞이할 수 있을까 라는 물음같은 문구,

킬러들의 쇼핑몰을 재미있게 읽어서인지 강지영 작가님의 다른책인 이책도 궁금했다.

어떤 이야기를 담고 있는 걸까? 정상적인 엔딩은 뭐지?

이런 저런 궁금증이 생기고 호기심이 생긴 책이기도 하다.

여러번의 인생을 살아야 한다면??

재이는 7번째 인생을 살아가고 있다.

그런 재이에게는 죽음보다 환생이 더 고통스럽다.

태어나는 순간을 기억하고 허망하게 삶을 끝내야 한 순간도 기억을 한다.

그렇게 다음번의 생을 다시 살아가게 되고 그렇게 죽음을 맞이하고 또 다음번의 삶,

그런 재이에게는 소영이라는 구원과도 같은 존재가 있다.

늘 절망적인 삶속에서 서로가 서로에 구원자가 되어줄수 있는 존재,

이 두사람은 어떤 시간을 살아가고 있을까?

몇번의 인생을 반복한다는 것은 어떤걸까?

다시 태어난다면? 이라는 가정을 별로 좋아하지 않는 나로서는 다음 생이라니,

그런데 책을 읽으면서 처음과는 달라지는 삶을 살아가는 모습,

그 변화의 순간을 같이 보내고 있는 사람의 모습까지 새로운 것들을 만나게 되었다.

지금까지 상상해보지 않은 것들을 마주하게 되었던 것 같다.

어른이 된다는 것은 뭘까?

책을 읽으면서 여러번의 인생을 살면서 어른으로 성장한다는 것이 무엇인지,

어른이 되지 못하고 인생이 끝나버리는 그 순간이 참 안타깝고 슬프다는 생각도 들고

왠지 그냥 지나칠 일이 아니지 않을까 하는 생각도 들었다.

책을 통해서 많은 생각을 하게 되고 공감도 하고 위로도 받는 시간을 가질수 있었다.