엄마, 시체를 부탁해
한새마 지음 / 바른북스 / 2024년 9월

책의 제목도, 표지도 눈길을 끄는 책이다.

그리고 책속에는 여러 장르의 일곱편의 이야기가 담겨 있다.

사회파 미스터리 장르 소설을 좋아해서 읽어보고 싶다는 생각이 들기도 했던 책,

어떤 일곱가지 이야기를 만날수 있을지 기대되었던 것 같다.

책속에는 여성 노숙자, 산후 우울증, 간병 살인, 보험 살인등

우리 주위에서 일어날수 있는 범죄 이야기들을 담고 있다.

특히나 엄마, 시체를 부탁해라는 책 제목 그대로인 이야기가 눈길을 끌었다.

남일 같지 않은 이야기들, 그래서 더 집중해서 읽게 된것 같기도 했다.

사람을 죽였다고 말하는 중3 딸 예나에게 밤늦게 걸려온 전화,

엄마는 예나의 말을 듣고 대신 시체를 처리하기로 하고 땅에 묻는다.

그리고 찾아온 경찰, 얼마전 사망한채 발견된 은정이라는 여학생때문에

딸을 찾는 경찰, 도대체 그 사건이 벌어졌을때 딸은 어디에서 무얼하고 있었을까?

필라테스 강사인 혜나는 아이를 낳고 극심한 산후우울증에 걸리고

그런 혜나는 시어머니 때문에 스트레스를 받기도 하고

베이비 시터와 남편의 사이를 의심하기도 하는 등 힘든 시간을 보낸다.

그러던 어느날 사건이 발생하고 정말 혜나가 범인일까?

책속의 이야기를 한편씩 읽으면서 남의 일이 아닌 것 같다는 생각을 했다.

누구나에게 일어날수 있는 일이고 일어난 일이기도 한 이야기들,

그리고 반전까지 생각을 많이 하게 되는 이야기들을 읽으면서도 공감이 되기도 한

책을 다 읽고 나서도 한동안 책속의 이야기를 생각하게 되었던 것 같다.