엄마력 - 엄마의 힘이 아이를 성장시킨다
장나영 지음 / 라온북 / 2024년 8월
엄마의 힘이 아이를 성장시킨다는 문구 덕분에 만나게 된 책이다.
요즘 사춘기 아이와의 힘든 시간을 보내고 있어서인지
도대체 어떻게 해야 하는 것인지 알고 싶다는 마음에 읽어보게 된 책이다.
" 내 아이의 학교 생활, 당신이 알던 바로 그 자녀의 모습일까? "
" 엄마력 있는 엄마는 무엇을 반드시 알고 실천해야 할까? "
지금 내가 딱 알아야 하는 문제에 대한 해답을 줄것 같다는 생각이 들었다.
경력 20년의 초등학교 교사인 저자가 경험을 하고 세아이의 엄마로서 쌓은
자녀 양육에 대한 노하우를 담고 있는 책이다.
책속에는 교사이면서 엄마이기도 한 저자가 학교의 현실부터 학부모와의 이야기,
엄마에 대한 이야기, 구체적인 실행방법들을 알려준다.
내 자녀의 학교에서 모습이나 친구들과의 모습을 알수가 없기에 불안하기도 하고
걱정되기도 한 마음을 가지고 있었는데 아이들의 모습에 대해 알수 있고
제 3자의 눈으로 바라볼수 있기도 해서 생각할 것들이 많아진것 같다.
집에서 내가 보는 아이의 모습이 전부가 아니라는 것을 알고는 있었지만
책을 통해서 나만 그런 생각을 하는 것이 아니라는 것에 공감할수 있고
위로도 받을수 있엇던 것 같기도 하다.
책을 시작할때 보통 처음부터 순서대로 읽는 편인데
1장부터 순서대로 읽어도 되고 3장부터 읽는 것도 괜찮다고 한다.
처음부터 읽는것과 3장부터 읽는것, 뭐가 더 좋을지는 읽는 사람에 따라 다르겠지만
책을 읽으면서 많은 생각을 하게 되고 내 자신을 돌아보기도 하는 등
나는 엄마로서의 능력이 부족하다는 생각을 했는데 노력해야 겠다는 생각도 들었다.