최애가 되고 싶어 - 소중하니까, 열렬하게 덕질하는 10대의 네 가지 이야기
범유진 외 지음 / 북오션 / 2024년 7월

덕질,,, 좋아하는 것에 빠져 그것을 하기 위해 노력하는 모습은 좋은것 같다.

학창시절에 아이돌을 좋아해서 덕질을 하고 지금까지도 하고 있으니 말이다.

무엇에 빠져서 그것을 위한 노력을 한다는 것도 좋은게 아닐까?

최애가 되고 싶어라는 제목을 보고는 어떨지 궁금해진 이유이기도 하다.

10대들의 덕질이야기라니 어떨지,,,

책속에는 최애가 되고 싶어, 흑마법인 줄 몰랐어, 그림자의 집, 시네필 능력 대결

이라는 제목의 네명의 작가님이 쓴 이야기를 담고 있다.

저마다의 덕질에 대한 이야기를 담고 있는데 그 덕질이 우리가 쉽게 생각하는

그런 흔한 덕질이 아니라는 것, 이야기를 읽다보면 아~! 이럴수 있구나 했던 것,

그래서 재미있다는 생각이 들게 해줬다는 것이 좋았다.

소심하고 존재감이라는 것이 없던 주인공이 동경하던 최애때문에 집근처가 아닌

멀리있는 중학교를 입학하고 최애처럼 되기 위해 변해가려는 이야기를 담고 있는

최애가 되고 싶어를 읽으면서 나의 학창시절은 어땠는지 떠올려보기도 하고

지금 내 아이의 학창시절이 어떨지에 대한 궁금증도 가져보게 된것 같다.

덕질이라고 하면 자신이 좋아하는 아이돌이나 배우를 떠올렸는데

생각지도 못한 덕질에 대한 이야기를 읽으면서 내가 너무 생각이 짧았구나 했고

이야기속의 10대들의 모습을 보면서 이럴수 있다는 것도 좋은것 같다는 생각이 들었다.

덕질은 누구를 위한 것이 아니라 내가 좋고 행복하기 위해서 하는것이니까

지금도 덕질을 하고 있지만 아무래도 평생을 할것 같다.

그게 사람일수도 있고 물건일수도 있고 무엇엔가 빠져있다는 것이 좋은것 같아서

계속 할수 있을것 같다는 생각을 하게 되었다.