사에즈리 도서관의 와루츠 씨
코교쿠 이즈키 지음, 김진환 옮김 / 알토북스 / 2024년 5월

책을 좋아하는 사람이라 그런지 책이나 도서관, 서점 등 책과 관련이 된 이야기를

담고 있다고 하는 책은 일단 읽어보고 싶고 읽을려고 하는것 같다.

그래서 만나게 된 책이 이책, 표지가 예뻐서 눈길이 가는 책인데

제목도, 담고 있는 이야기도 궁금증이 생겨서 읽어보게 되었다.

종이책이 귀한 문화재가 되어버린 시대,

특별 보호 사서관인 와루츠씨가 대표로 있는 사에즈리 도서관에서는

책을 무료로 빌려준다.

저마다의 사정을 가지고 있는 사람들이 사에즤 도서관을 찾아오게 되고

와루츠씨와 인연이 되고 책을 만나게 되면서 어떤 일들이 생길까?

종이책을 좋아하고 선호하는 사람으로써 종이책이 귀중한 문화재가 된다니

모든 정보들이 전자화가 되었으니 종이책의 가치는 거의 없고

폐허가 되어 버린 도시라는 것이 왠지 낮설지만 그럴수도 있지 않을까 생각하게 되는

그런 이야기들이 소설에서 등장하는 것만으로도 읽으면서 많은 생각을 하게 된다.

과연 종이책이 사라진다면?

요즘 주위의 사람들이 종이책보다는 전자책을 읽는 것을 많이 보게 된다.

나는 종이책을 선호하고 모으는 것을 좋아하지만 자리를 많이 차지 하니

어떨때는 이래서 전자책을 읽는것일수도 있겠다는 생각을 할때가 있다.

그렇지만 모든 책들이 전자화되고 종이책들이 거의 없이, 아니 사라진다면?

이라는 생각을 하니 그런일이 왠지 조금 더 시간이 지난 미래에는 있을수 있지 않을까?

하는 생각을 하지 않을수 없는데 왠지 안타깝고 서운하다는 생각이 들었다.

책을 통해서 한적하고 아름다운 도서관에 오는 사람들과 그 사람들의 이야기,

그속에 담겨 있는 진심이나 비밀까지...

한때는 사서라는 직업을 동경했던 적이 있어서인지 왠지 그냥 좋았던 것 같다.

뭉클한 느낌이 들기도 하고 따뜻한 느낌이 들기도 하고

왠지 종이책을 꺼내서 들고 다니며 읽고 싶다는 생각도 들고 그랬던 것 같다.