0시 4분 라임 청소년 문학 63
코니 팔름크비스트 지음, 윤경선 옮김 / 라임 / 2024년 3월

처음 이 책을 알게 된 건, 서점에 갔을때 아이가 읽어보고 싶다고 해서 였다.

표지와 제목이 주는 느낌도 그랬지만 줄거리를 읽은 아이가 너무 궁금하다고

읽어보고 싶은 책이라는 말에 만나게 된 것 같다.

타임 워프라는 것이 흥미롭기도 했던 것 같기도 하다.

의료기계에 의존해 침대에 조용히 누워있는 엄마를 보는 열두 살 소년 니콜라스

매일 보고 있는 현실이지만 익숙해지지는 않고 벗어나고 싶지만 그럴수 없음을 느낀다.

그리고 어느날 준비도 없이 찾아오는 엄마와의 이별,

열두 살 소년에게는 말로 표현할수 없는, 어쩔줄 모르는 상황일것이다.

1157, 병실에서 빠져나가보지만 갈곳이 없고

엘리베이터를 타지만 어디로 가야 할지 모를때 만나게 된 빨간색 버튼,

빨간색 버튼을 누르자 거짓말처럼 시간이 04분에 멈추는데....

" 다시 한번 그때로 돌아갈 수만 있다면, 엄마에게 못다 한 말을 꼭 전하고 싶어. "

이 한줄의 문구만으로도 뭉클하고 가슴이 아파왔다.

이게 어떤 마음인지 알것 같은 마음과 정말 그런 일이 일어난다면 하는 기대,

니콜라스는 무엇을 하고 싶을까?

엄마에게 마음을 전할수는 있을까? 하는 궁금증까지 생겼다.

준비를 한다고 이별이 왔을때 담담하게 받아들이거나 슬프지 않을수 있을까?

어느 누군가와의 이별은 늘 슬프고 안타까우면서 후회가 남을것 같은 느낌을 준다.

가까운 사람이라면 더하지 않을까?

열두 살이라는 어린 나이에 엄마와 이별을 하는 소년은 더 그렇지 않을까?

상상해보지 않은 이야기, 그속에 담긴 이야기를 통해 생각할 것들이 많아짐을 느꼈다.

그리고 지금, 마음을 잘 표현해야겠다는 생각도 들었다.