너에게 남은 시간 죽음의 디데이
이혜린 지음, 박시현 그림 / 풀빛 / 2024년 2월
요즘은 청소년들이 읽는 책에 관심을 많이 가지는 편이다.
아이가 청소년이 되었고 독서를 하는데 어떤 책이 좋을지, 재미있을지 궁금하기도하고
아이와 함께 책을 읽으면 대화하기도 좋아서 최근엔 청소년 소설을 많이 읽고 있고
표지가 예쁘기도 하고 제목이나 줄거리가 눈길이 가는 책을 만나는 편이다.
그렇게 만나게 된 책, 누군가의 죽음의 시간을 볼수 있다면 어떨까?
사람과 거리를 두고 살아가고 있는 고등학생 담이,
담이는 부모님의 죽음을 겪은 이후 다른 사람의 죽음까지 남은 날짜가 보인다.
'죽음의 디데이' 능력을 가지게 된 담이는 친한 친구를 구하려 했으나
그럴수 없었고 사람들과 세상에 관심을 가지려 노력한다.
그러다 겨우 마음을 열게 된 여자친구인 미소,
미소의 머리위에 떠있는 죽음의 디데이를 보게 되는데....
줄거리를 읽다가보면 이런 상황에서는 어떡해야 하지? 하는 생각을 하게 되었다.
누군가의 죽음의 날짜가 보인다면? 그사람에게 어떻게 해야할까?
너의 머리위에는 지금 너의 죽음까지의 남은 날짜가 떠 있어라고 한다면
도대체 그말을 누가 믿어줄까?
그런데 담이에게는 왜 이런 말도 안되고 좋지도 않을것 같은 능력이 생긴거지?
하는 궁금증과 또 새로운 능력을 가진 누군가의 등장까지
책을 읽으면서 이야기가 너무 재미있고 내용에 집중이 되고 감정 이입이 되어서
어떻게 하면 소중한 사람을 지킬수 있을지에 대한 고민을 같이 하면서
담이의 마음을 들여다 보려는 노력을 했던 것 같다.
그리고 그런 능력이 만약 나에게 생긴다면?
나는 도대체 어떻게 할수 있을까 하는 생각을 해보게 되고
아이와 함께 이야기를 해보는 등의 좋은 시간을 가질수 있었고
사람마다 생각의 차이와 이 책속의 내용을 바라보는 시선이 다를수 있을을 느꼈다.