착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 - 히라가나부터 JLPT까지! 입에 착! 시험에 착! ㅣ 착! 붙는 외국어 시리즈
일본어 공부 기술 연구소 지음 / 시사일본어사 / 2024년 3월

학교를 다닐때 제2외국어가 일본어라 열심히 공부한 기억이 있다.
그리고 일본이라는 나라를 여행하고 그곳에서 일을 해보고 싶다는 생각을 한적도 있다.
그때는 일본어를 할수 있었는데 시간이 지남에 따라 다 잊어버리게 되었고
아이가 이제는 일본어에 관심을 보이면서 같이 공부해보는것이 좋겠다는 생각이 들고
그때 배웠던 것이 있으니 조금만 해도 되지 않을까 하는 생각에 만나게 된 책,
일본어를 시작하게 되면 제일 먼저 알아야 할 기초인 히라가나나 가타카나부터
시험을 준비하기 위한 JLPT까지 한권의 책으로 혼자 스스로 공부를 할수 있게 해주는
쓰기 노트나 원어민의 발음을 들을수 있는 MP3까지 담겨 있고
독학을 하다보면 어렵다는 생각과 어려운 문제를 마주하게 되어 쉽게 포기할수있는데
무료 동영상 강의를 통해 어려운 부분이 있으면 도움을 받을수 있도록 되어 있고
모의고사를 통해 시험에 대비할수도 있게 되어 있다.
우선 알아야 할 일본어 문자나 발음에 대한 것 부터 그 상황에 어떻게 이야기해야 할지
실생활에서 많이 쓰이는 표현을 예시로 들어서 알려주고
원어민 발음을 들으면서 일본어를 따라하다보면 조금씩 재미있다는 생각도 든다.
문법 또한 회화를 바탕으로 알려줘서인지 독학하는데 어려움이 없을것 같기도 하다.
귀여운 그림이나 설명이 잘 되어 있고 문형을 연습할수 있도록 되어 있는 것도 좋았고
일본어를 공부하고 싶어하는 초보자가 어렵지 않게 공부할수 있도록 되어 있어
조금씩 공부하다보면 실력이 늘수 있을것 같다는 생각도 든다.
이 책의 도움을 받아서 잊어버리고 살았던 일본어를 다시 공부해보고 싶고
아이가 관심을 가지는 일본어를 함께 공부해보고 싶다는 생각도 들었다.
이렇게 공부하다 보면 언젠가는 JLPT에도 도전해보지 않을까 하는
큰 목표도 생기는 것 같기도 하다.