퇴사준비생의 교토 퇴사준비생의 여행 시리즈
시티호퍼스 지음 / 트래블코드 / 2024년 2월

퇴사준비생의 여행 시리즈, 도쿄에 이어 교토를 만나게 되었다.

도쿄나 교토는 나에게 좋은 이미지로 남아 있는 곳이기도 하고

언제나 여행을 생각하면 떠오르는 곳이기도 해서인지 이번책이 읽어보고 싶었다.

특히나 나에게 좋은 기억을 주는 교토로의 여행, 퇴사준비생이 하는 여행,

어떤 여행을 하고 어떤 모습을 보여 줄지에 대한 기대가 있기도 했다.

회사원이라면 가슴에 사표를 넣고 다니는 경유가 많다고 할 정도로

그만두고 싶은 이유는 누구나 있을것이다.

하지만 생각은 하더라도 실행으로 옮기는 일은 쉽지 않은 일이기에

제일 문제가 되는것이 경제적인 이유일것이다.

나 또한 그런 이유로 퇴사를 고민한 적이 있었기에 알것 같은 기분이다.

책속에는 여행을 비지니스 관점으로 바라보고 관찰한다.

차별적인 컨셉이나 흥미로운 아이템, 운영방식 등 새로운 모습을 보여준다,.

그런 곳을 15곳 소개해주고 그속에서 그냥 여행이 아닌 퇴사를 하기 위한 준비로서

무엇을 어떻게 해야 할지에 대한 준비나 생각을 담고 있다.

일본하면 떠오르는 미소된장을 블렌딩해서 준다거나,

화과자 전문점에서 슬라이스 한 양갱을 개발한다거나,

대나무 바구니로 천장을 장식한 도넛가게라던가,

생각해보지 못했던 기발한 것들을 만날수도 있고 신기한 경험을 해볼수도 있다.

교토를 생각하면 전통적인 일본의 모습을 담고 있다고 생각을 했었는데

그속에서 이렇게 다양한 것들을 가지고 있다는 것을 알게 되고

퇴사를 하는 입장은 아니지만 새로운 것들을 많이 알게 된것과

가보고 싶었던 교토의 모습을 볼수 있는것도 좋았던 것 같다.

책속에 있는 곳을 혹시라도 방문할수 있다면 정말 좋을것 같다는 생각도 든다.