내 임무는 수능 만점 - 간첩 소년의 고3 일기
성실 지음 / 메이드인 / 2024년 2월

간첩 소년의 임무가 수능 만점이라고?

대한민국의 수능이 얼마나 유명하면 간첩도 수능을 만점 받아야 하는 임무를...

신기하면서도 독특한 설정이라는 궁금증에 읽어보고 싶다는 생각을 하게 된 책이다.

수능 만점을 받아서 도대체 무엇을 할것인지에 대해서도 궁금해졌던 것 같다.

3 학생인 김민준, 그는 위장하여 남파한 북한의 간첩 리혁이다.

힘든 훈련을 하고 강한 비밀요원이지만 그도 친구들과 놀고 싶다는 생각을 하는 소년,

어느날 남한으로 가야 하는 임무를 맡게 되고 리혁은 민준으로써

남한에서의 즐거운 삶을 살아보겠다는 생각을 하고 버킷리스트도 만들어 하나씩 성공한다.

그러던 중 그가 받은 임무, 수능 만점 받을것, 배신자들을 처단할것,,,

민준은 자신의 임무를 해결할수 있을까?

주인공이 남파한 북파 간첩이라는 것도 독특하고

임무가 수능 만점이라는 것도 독특하고

이왕 오게 된 남한, 그곳에서 학교생활을 하면서 이루고자 하는 버킷리스트까지

어떻게 이런 상상을 할수 있고 이야기를 쓸수 있는지 궁금하면서도 신기했다.

역시 작가는 아무나 하는것이 아니구나~! 하는 생각도 했다.

이야기를 통해서 나도 겪고 지나갔고 내 아이도 겪게 되는 현실,

아무도 도와주는 사람없이 스스로가 해야 하고 그 결과는 오로지 자신의 몫,

무거운 가방만큼 무거운 책임감을 가지고 살아갸야 하는 우리나라의 청소년들

왠지 그모습이 남일같지 않아서 읽으면서 조금 서글프다는 생각이 들었지만

버킷리스트를 해 나가는 민준의 모습을 보고는 또 대견하면서도 좋았던 것 같다.